Aprilie cooking salon

都内で「Aprilie cooking salon」を主宰
世界各国のお料理を学べるお教室
アラブ料理が人気

フムスのレシピとアラブ料理ランチ

2022-01-30 11:20:47 | オーガニックの食材でランチ
こんにちは😃

曇りの東欧です☁



私は今は東欧の国に住んでいて、その前は中東の国に3年間住んでいたのですが、
その時に、アラブ料理を習っていました。

先生は日本人でしたが、ご主人様がアラブ人で、家族や親戚のために、毎日大量のアラブ料理を作っていたそうです。

日本人にはあまり馴染みのないアラブ料理ですが、フムスなどは人気ですよね❣

少し前にアラブ料理ランチを作ったので、ご紹介します😃


まずは、フムス。

ひよこ豆のペーストです。


作り方をご紹介します。

材料

煮ひよこ豆の缶詰  500g
(乾燥した豆の場合は、一晩水に漬けて戻して、柔らかくなるまで茹でる)

ごまペースト  大さじ2

ヨーグルト  大さじ1

塩  小さじ半分

レモン汁  1/4個分

作り方

1,ひよこ豆の汁を半分取り除いて、鍋に入れて火にかけて温める。

2,汁を切ったひよこ豆とその他の材料をフードプロセッサーかミキサーに入れて撹拌する。

汁を少しずつ入れて、滑らかなペーストにする。

3,お皿に綺麗に盛り付け、オリーブオイルを回しかける。

とても簡単なので、是非作ってみてください🌟 

中東で習った、本格的なレシピです。



薄焼きのアラブパンも焼きました。



焼き立てパンにフムスを付けて食べると、美味しい💕


夫のリクエストで作った、エジプトのソウルフード「コシャリ」


ご飯とパスタの上に少し辛いトマトソースが乗ったもの。


メインはラムチョップ。



テーブルはこんな感じに⬇


久しぶりのアラブ料理ランチでした💕


食後はアラブティーを。



紅茶にバジルの葉を入れて甘くして飲みます。

この日は、バジルの葉は無し。

このティーカップは、大家さんからいただいた物。

好みのティーカップを探していたのですが、なかなか見つからず、たまたま大家さんの家にお茶に招かれて行った時に、このカップでお茶を出していただいて、、、。

凄く好みのカップだったので、「素敵なカップですね〜」と褒めたら、「このカップ、好きですか?では差し上げます😃」と言っていただいて💕

こんな展開になるとは思わず、戸惑いましたが、折角のお申し出なので遠慮なくいただきました💕

後でアラブの文化に詳しい人に聞いたのですが、持ち物を褒めるとそれが欲しいと思われるそう💦

知らなかったわ💦

異文化は分からないことが多いです。

とても気に入っているので、大切に使わせていただきます。

(あまり出番がないですが)





皆様、楽しい週末をお過ごしくださいね🌟






最新の画像もっと見る

コメントを投稿