こんにちは😃
焼き立てパンにフムスを付けて食べると、美味しい💕
メインはラムチョップ。
テーブルはこんな感じに⬇
久しぶりのアラブ料理ランチでした💕
紅茶にバジルの葉を入れて甘くして飲みます。
曇りの東欧です☁
私は今は東欧の国に住んでいて、その前は中東の国に3年間住んでいたのですが、
その時に、アラブ料理を習っていました。
先生は日本人でしたが、ご主人様がアラブ人で、家族や親戚のために、毎日大量のアラブ料理を作っていたそうです。
日本人にはあまり馴染みのないアラブ料理ですが、フムスなどは人気ですよね❣
少し前にアラブ料理ランチを作ったので、ご紹介します😃
まずは、フムス。
ひよこ豆のペーストです。
作り方をご紹介します。
材料
煮ひよこ豆の缶詰 500g
(乾燥した豆の場合は、一晩水に漬けて戻して、柔らかくなるまで茹でる)
ごまペースト 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1
塩 小さじ半分
レモン汁 1/4個分
作り方
1,ひよこ豆の汁を半分取り除いて、鍋に入れて火にかけて温める。
2,汁を切ったひよこ豆とその他の材料をフードプロセッサーかミキサーに入れて撹拌する。
汁を少しずつ入れて、滑らかなペーストにする。
3,お皿に綺麗に盛り付け、オリーブオイルを回しかける。
とても簡単なので、是非作ってみてください🌟
中東で習った、本格的なレシピです。
薄焼きのアラブパンも焼きました。
焼き立てパンにフムスを付けて食べると、美味しい💕
夫のリクエストで作った、エジプトのソウルフード「コシャリ」
ご飯とパスタの上に少し辛いトマトソースが乗ったもの。
ご飯とパスタの上に少し辛いトマトソースが乗ったもの。
メインはラムチョップ。
テーブルはこんな感じに⬇
久しぶりのアラブ料理ランチでした💕
食後はアラブティーを。
紅茶にバジルの葉を入れて甘くして飲みます。
この日は、バジルの葉は無し。
このティーカップは、大家さんからいただいた物。
好みのティーカップを探していたのですが、なかなか見つからず、たまたま大家さんの家にお茶に招かれて行った時に、このカップでお茶を出していただいて、、、。
凄く好みのカップだったので、「素敵なカップですね〜」と褒めたら、「このカップ、好きですか?では差し上げます😃」と言っていただいて💕
こんな展開になるとは思わず、戸惑いましたが、折角のお申し出なので遠慮なくいただきました💕
後でアラブの文化に詳しい人に聞いたのですが、持ち物を褒めるとそれが欲しいと思われるそう💦
知らなかったわ💦
異文化は分からないことが多いです。
とても気に入っているので、大切に使わせていただきます。
(あまり出番がないですが)
皆様、楽しい週末をお過ごしくださいね🌟
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます