Aprilie cooking salon

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ストックした食材を使い切る為ドライフルーツたっぷりのライ麦パンを

2022-02-04 08:32:02 | パン作り

こんにちは😃

晴れの東欧です☀

今朝、ダイニングの窓から、とても美しい朝焼けが見えました❣







オレンジ色から紫色に移り変わる景色💕

ため息が出るほど、美しい、、、💕

今日は立春ですね。

立春はスタートの日。

新たなスタートのこの日に、美しい朝焼けが見られて幸先が良いわ😃

皆様にも、良い事がありますように❣



さて、本帰国まで後1ヶ月と少しとなり、家にある食材のストックを使い切る日々。

今回で海外の引っ越しが5回目なのですが、毎回引っ越しの1ヶ月くらい前から、食材を使い切ることをゲーム感覚でやっています。

段々とストックしていた食材が無くなっていくのが、気持ち良い❣

今は小麦粉は既に使い切り、強力粉とライ麦が残っていて、ドライフルーツとくるみもあったので、それらをたっぷり入れたライ麦パンを焼きました。


アーモンドスライスとオーガニックのくるみ・イチジク・レーズン。

これ⬇全部入れます。


いつも作る時よりかなりドライフルーツとナッツが多めだけど、食べごたえがあるパンになりそう💕

材料は、

強力粉 210g

ライ麦 90g

ドライイースト 7g

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1弱

バター 15g

ぬるま湯 180cc

ライ麦多めです。

いつもの様に捏ねない作り方。



ドライフルーツとナッツを刻んだら、かなり量が多く見えますね。

この作り方は、ゴムベラで生地を押し付けるように30回混ぜて、ラップをして30分休ませる事を3回繰り返します。

3回目を混ぜるときに、ドライフルーツなどを入れ、よく混ぜて30分寝かし、ガス抜き、ベンチタイム15分。

丸め直してパン籠に入れ、2次発酵40分。

オーブンを230℃で10分予熱しておき、生地をクッキングシートに乗せたらオーブンに入れ、180℃に下げて35分焼きます。

完成❣





ドライフルーツとナッツたっぷりのライ麦パン♫

はちみつバターを付けて、、、。


思った通り、ずっしりと食べごたえのあるパンになりました。

これは夫が気に入りそう😃

強力粉とライ麦が少し余りましたが、イワシを焼く時に使い切りたいと思います。




先日、ビールの量り売りのお店で買ったトリュフフレーバーのポテチ。



昨日のカフェタイムは、トリュフフレーバーのポテチとビールの🍺

たまにはこんな日があっても良いよね😃


トリュフの香りがほんのりと口の中に広がり、美味しいポテチでした💕

でも、ポテチならこちらの方が好き⬇



カルフールブランドのオーガニックの厚切りポテチ💕

良い油を使って揚げているみたいな、スッキリとしたポテチです。

食べ過ぎないよう、気を付けます❣



皆様、素敵な週末を、、、🌟



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