
こんにちは😃
晴れの東欧です☀
今朝、ダイニングの窓から、とても美しい朝焼けが見えました❣



オレンジ色から紫色に移り変わる景色💕
ため息が出るほど、美しい、、、💕
今日は立春ですね。
立春はスタートの日。
新たなスタートのこの日に、美しい朝焼けが見られて幸先が良いわ😃
皆様にも、良い事がありますように❣
さて、本帰国まで後1ヶ月と少しとなり、家にある食材のストックを使い切る日々。
今回で海外の引っ越しが5回目なのですが、毎回引っ越しの1ヶ月くらい前から、食材を使い切ることをゲーム感覚でやっています。
段々とストックしていた食材が無くなっていくのが、気持ち良い❣
今は小麦粉は既に使い切り、強力粉とライ麦が残っていて、ドライフルーツとくるみもあったので、それらをたっぷり入れたライ麦パンを焼きました。
アーモンドスライスとオーガニックのくるみ・イチジク・レーズン。
これ⬇全部入れます。

いつも作る時よりかなりドライフルーツとナッツが多めだけど、食べごたえがあるパンになりそう💕
材料は、
強力粉 210g
ライ麦 90g
ドライイースト 7g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1弱
バター 15g
ぬるま湯 180cc
ライ麦多めです。
いつもの様に捏ねない作り方。

ドライフルーツとナッツを刻んだら、かなり量が多く見えますね。

この作り方は、ゴムベラで生地を押し付けるように30回混ぜて、ラップをして30分休ませる事を3回繰り返します。
3回目を混ぜるときに、ドライフルーツなどを入れ、よく混ぜて30分寝かし、ガス抜き、ベンチタイム15分。
丸め直してパン籠に入れ、2次発酵40分。
オーブンを230℃で10分予熱しておき、生地をクッキングシートに乗せたらオーブンに入れ、180℃に下げて35分焼きます。
完成❣


ドライフルーツとナッツたっぷりのライ麦パン♫


ドライフルーツとナッツたっぷりのライ麦パン♫
はちみつバターを付けて、、、。

思った通り、ずっしりと食べごたえのあるパンになりました。
これは夫が気に入りそう😃
強力粉とライ麦が少し余りましたが、イワシを焼く時に使い切りたいと思います。
先日、ビールの量り売りのお店で買ったトリュフフレーバーのポテチ。

昨日のカフェタイムは、トリュフフレーバーのポテチとビールの🍺

昨日のカフェタイムは、トリュフフレーバーのポテチとビールの🍺
たまにはこんな日があっても良いよね😃

トリュフの香りがほんのりと口の中に広がり、美味しいポテチでした💕

トリュフの香りがほんのりと口の中に広がり、美味しいポテチでした💕
でも、ポテチならこちらの方が好き⬇

カルフールブランドのオーガニックの厚切りポテチ💕

カルフールブランドのオーガニックの厚切りポテチ💕
良い油を使って揚げているみたいな、スッキリとしたポテチです。
食べ過ぎないよう、気を付けます❣
皆様、素敵な週末を、、、🌟
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