最近キュウリをもらうことが多くて
キュウリ料理にチャレンジしてます
昨日またキュウリをもらったので
キュウリ料理を作りました
たたききゅうりのしょうが風味
作るのは2回目になります
さっぱりしてて美味しいです
ただ相変わらずキュウリを叩くのが下手です
破片がどっかへ飛んでいきます
軽く叩くとキュウリに裂け目ができません
そこで強く叩くわけなんですが
加減というのが難しいです
残り野菜のチンゲンサイが傷みそうなので
ついでにもう一品作りました
チンゲンサイの炒め物
オイスターソースを使いました
そのオイスターソースの匂いに未だに慣れないのですが
炒めているといい匂いに変化することに気付きました
そして食べるとあの変な匂いはしなくて美味しいです
そんなわけで今日は料理当番だったのですが
蒸すのでやる気ゼロです
緑の料理が二つです
あと赤いソースをからめて
スパゲッティでも食べようかと企んでます
パスタソースは市販のもので簡略
やる気ゼロです、暑い