おやじのパイプ

壁に飾ったシベリア抑留中に作ったと自慢していた亡父のパイプを眺めながら写真と木版画の海を漂っている。

今日の男ランチは5分でできる“冷やしイワシ丼”を紹介します

2020-09-21 20:35:00 | 創作



秋めいて参りましたが、晴れた日の下で庭の手入れはヤッパリ暑いです。午前中2時間の草取りですっかりバテました。それでランチは冷たい丼にしましょう。
レシピです。
先ず炊飯後小分け冷凍保存しておいたご飯をレンジで3分チンします。
どんぶりにご飯をほぐし入れます。
イワシの蒲焼き缶を開封して高くご飯の上に盛り付けます。高く盛り付けないと美味しく見えませんから、ここは手抜きをしない事。(美的センスの見せ所です)
次に冷蔵保存しておいた刻みネギをいわしの上に、これまた山高くトッピングします。
冷やしたお茶(麦茶でもOk)を回しかけます。
おこに身で七味を振りかければ、冷やしイワシ丼が完成です。
ここまで5分間かかりません。
結構イケます。お試しください。



コメントを投稿