秋めいて参りましたが、晴れた日の下で庭の手入れはヤッパリ暑いです。午前中2時間の草取りですっかりバテました。それでランチは冷たい丼にしましょう。
レシピです。
先ず炊飯後小分け冷凍保存しておいたご飯をレンジで3分チンします。
どんぶりにご飯をほぐし入れます。
イワシの蒲焼き缶を開封して高くご飯の上に盛り付けます。高く盛り付けないと美味しく見えませんから、ここは手抜きをしない事。(美的センスの見せ所です)
次に冷蔵保存しておいた刻みネギをいわしの上に、これまた山高くトッピングします。
冷やしたお茶(麦茶でもOk)を回しかけます。
おこに身で七味を振りかければ、冷やしイワシ丼が完成です。
ここまで5分間かかりません。
結構イケます。お試しください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます