聞き耳ずきん

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【お菓子の話】基本編

2016-07-05 09:26:49 | お菓子

基本のスポンジ生地などの配合などの記載。

〔スポンジ生地〕

・Mの卵一個に対し、砂糖30g、薄力粉30g、無塩バター10g

15cmの型は卵二個が適量。 18cmは3個。 

〔シロップ〕

砂糖:水=1:1.5

15cmのスポンジで三枚ともにアンビベする際には50ccほど必要。

〔クレム・シャンティ〕

クレム・フレ(生クリーム)に砂糖を入れて泡立てたもの。

100㏄に対して8~10gの砂糖が適量。

スーパーで売っている〝生クリーム”はよく見ると「フレッシュクリーム」と書かれている。これは先に書いた「クレム・フレ」とは全く異なる。

 

工程の説明や作業動画も含めて追記の予定。


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