気合い入れないとなかなか作れないお菓子が「シュー・ア・ラ・クレーム」
一般的にシュークリームってヤツですね。
店やってる時はもちろん失敗しやしませんでしたが、10年以上振りとなると・・・ちゃんと作れるか自信ありませんとも!
でも海のために「母の実力見せつけ月間」なので作ることにしました。
レシピ・・・・・・。
レシピ帳にレシピが載ってない・・・。
仕方がないので辻調理師学校時代の教科書を見て・・・。
作りながら思い出す始末w
焼く時が一番気を遣うのよね。
膨らまないのはここが原因ってことが多くて。
そしてキッチリ焼き色を付けないと、萎んじゃったり・・・。
と、しっかり焼こうと思い過ぎたあまりに
ちょっと焦がしちまったぜい
シュー・ア・ラ・クレームのレシピって需要無いよね?
あ、でもイチゴを使ったバージョンが人気だったから、それ作って載せてみようかしらん、今度。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます