健康宅配便より転載
2013-08-11
ーーー転載開始ーーー
和菓子は、洋菓子よりも健康的と
言われています。
糖分も、砂糖が主体で、脂肪分が
ほとんどなく、低カロリー。
つぶ餡や寒天も植物繊維が多い・・・。
と言っても、
やっぱり食品添加物が!
特に着色料や保存料が問題!
ようかん、桜餅など色鮮やかな和菓子には、
発ガン性やアレルギー性が疑われる
赤色O号、黄色O号などタール系の
人工着色料がふんだんに使われている
ケースが!
この色鮮やかな和菓子の最たるものが
「京菓子」です。量がハンパではありません。
保存料(ソルビン酸カリウム等)は
和菓子全般に使われており、要注意です。
ですから、購入の際には、よく表示をみて、
人口着色料や保存料が入っていないか確認を
した方がよいでしょう。
ーーー転載終了ーーー