愛詩tel by shig

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血抜き

2022年05月16日 05時05分24秒 | 食にまつわる話
2015年4月19日


ーーー転載開始ーーー

血抜き はどういう理由から行うのでしょうか?
血抜きは、まずエラの中にハサミやナイフを入れて、エラを切ります。
尻尾を切れる場合は、尻尾も切っておきます。

釣り場で血抜きを行う場合は、海水の中などで、魚の体を振って血を抜きます。
さらに、家などで血抜きをする場合は、尻尾を切って口からホースを使って水を通すと、しっかりと血抜きができます。

魚類だけでなく、肉類も必ず血抜きをしてから調理することが大切です。
とくに内臓は不安成分が蓄積している可能性が高い部位です。
レバーなどは約 2 %  の塩水につけて、手でよくもみ洗いしましょう。
水の濁りがなくなるまで繰り返します。血は臭みが強く腐敗しやすいので、血抜きはおいしい料理のためにも重要です。
  • 肉類
  • 魚類
  • レバー
ーーー転載終了ーーー

 


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