僕の料理は素材によるところが大きい(ほとんどそれ)
腕より素材
弘法ではないが
筆を選ぶ
いつもお世話になっている整骨院の先生に
超辛口にアレンジしたカレーを持っていくことにした
でも、福神漬けがもう、ほとんどない
あまりにも少しでは失礼
で
大根の酢のものを持って行った
さっぱりしてて、カレーによく合う
福神漬け作る時に残った大根が冷蔵庫にあったので
昨晩作って、冷蔵庫で寝かせておいたもの
材料
大根 適当量を一口大に切る
優糖精 ムソー(粗糖か黒糖に近いものがよい
でも、僕が調べた限りでは、ムソーさんのが一番ミネラル含有量が多い)
好みがあるので適量(僕は大根200gに対し大さじ2杯)
有機純米酢 マルシマ そのまま飲んでもむせない 香り、旨みが違う
ラベルにはこう、ある
”命を育む農産物”である有機栽培のうるち米fだけを原料に
昔ながらの製法にこだわり、じっくりと醸造したお酢です。
純米酢独特の香りと旨みをご賞味ください。
だそうだ 因みにこのお酢 500ml/525円
高い?なにをおっしゃる
出来合いのものを買ってくるともっと高くつき、なにより美味しくないのでは?
国内産一味唐辛子 やまつ辻田 適量
ここ、堺の有名な唐辛子やさん 香りよし、ピリ辛キク~!!)
作り方
1.大根を容器に入れる
2.砂糖と唐辛子を投入
3.酢を大根の上くらいまで注ぎ、上下にかき混ぜる
4.容器を閉め冷蔵庫に入れる
出来上がり
翌朝には、とても美味しい酢のものが出来上がっている
旨!