愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

絶品!簡単!カレイの煮付け

2018年03月11日 09時18分43秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig

魚の煮付けは基本、ほとんど同じだと思う

醤油、みりん、酒、砂糖、水、生姜
この組み合わせで、生臭い魚が魔法のように素晴らしい一品に変わるのだから、
日本料理の真髄を見るような気がする

さて、本日はカレイを煮付けた

では

絶品!カレイの煮付け

カレイは放射能が怖いので、北海道小樽産
醤油、みりんなども厳選した
 

材料

カレイ(中)1尾

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

酒 大さじ6

粗糖 大さじ1

水 大さじ6

生姜(薄切り) 1片(10gくらい)

にんにく(薄切り)1片

一味唐辛子 お好みで

作り方

1.醤油〜一味唐辛子までを鍋にかけ一煮立ち、味をチェック

2.カレイを投入、落し蓋をして中火にかける:常に鍋肌からグツグツ泡が立っている状態に

3.4〜5分煮込み、煮汁が少なくなったら蓋を取って仕上げ2〜3分

4.煮汁をなめて、少し甘辛の状態で火を止める

出来上がり
(鍋からカレイがはみ出したので、頭部をカットして煮付けた)

 

仕上げに、東山本店さんから取り寄せた、粉山椒とうがらしをパラっと



東山本店さんの紹介記事はこちら↓クリック

僕の料理の隠し技 熊本五家荘の東山本店 ゆずのかほり とゆずごしょう

 

ああ、芳しい・・

ああ、ご飯がすすむ・・


旨!


いいね!と思ったら↓クリックお願いします

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 超簡単!!素材が創り出す最... | トップ | 飛翔 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

安全、安心、簡単レシピ by shig」カテゴリの最新記事