魚の煮付けは基本、ほとんど同じだと思う
醤油、みりん、酒、砂糖、水、生姜
この組み合わせで、生臭い魚が魔法のように素晴らしい一品に変わるのだから、
日本料理の真髄を見るような気がする
さて、本日はカレイを煮付けた
では
絶品!カレイの煮付け
カレイは放射能が怖いので、北海道小樽産
醤油、みりんなども厳選した
材料
カレイ(中)1尾
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ6
粗糖 大さじ1
水 大さじ6
生姜(薄切り) 1片(10gくらい)
にんにく(薄切り) 1片
一味唐辛子 お好みで
作り方
1.醤油〜一味唐辛子までを鍋にかけ一煮立ち、味をチェック
2.カレイを投入、落し蓋をして中火にかける:常に鍋肌からグツグツ泡が立っている状態に
3.4〜5分煮込み、煮汁が少なくなったら蓋を取って仕上げ2〜3分
4.煮汁をなめて、少し甘辛の状態で火を止める
出来上がり
(鍋からカレイがはみ出したので、頭部をカットして煮付けた)
仕上げに、東山本店さんから取り寄せた、粉山椒とうがらしをパラっと
東山本店さんの紹介記事はこちら↓クリック
僕の料理の隠し技 熊本五家荘の東山本店 ゆずのかほり とゆずごしょう
ああ、芳しい・・
ああ、ご飯がすすむ・・
旨!