スーパーでゼリーを手に取り、裏の原材料表示を見るとがっかりする
着色料、保存料、人工甘味料、PH調整剤・・
僕に言わせれば毒そのものだ
きっと、世のお母さん方も悩んでいるだろうと思い
ゼリーづくりに挑戦した
用意するものは
砂糖(僕が知る中で最もミネラルが多い優糖精)
アカシア蜂蜜(中国製はパス)
ストレートみかんジュース
河内晩柑
訳ありで取り寄せればワックスが塗ってないのでダブルでお得(もち、国産)
(輸入オレンジはダメですよ)
参考:”たった1分の動画” コレを見たらアナタはオレンジジュースが飲めなくなる!?
では、
作り方
※河内晩柑をあらかじめほぐしておく
1.水300ccに小さじ2杯(約2g)を入れ、煮溶かす
2.火を止め、砂糖、蜂蜜、みかんジュースを好みの味になるように入れる
ほぐした河内晩柑も投入
3.型に流し、冷蔵庫で冷やして出来あがり
原価は1個につき40円くらいでした
旨!
どんなフルーツでも応用できます
しかも、簡単
あったかくなって来たので
ぜひお子様に!