僕はイカが好きだし、健康にもよろしい
鳥取産の新鮮なイカが近くのスーパーにいつも売っているので
よく料理に使う
では
ちゃちゃっと作る、イカのケチャップ炒め
材料 2人分
イカ 1杯(2〜3cmに切る)
片栗粉 大さじ 2
塩胡椒 少々
にんにく 1かけ(みじん切り)
生姜 3センチ (みじん切り)
ケチャップ 大さじ 1
醤油 小さじ 1/3
水 70cc
オリーブ油 大さじ1
作り方
1.あらかじめイカに塩胡椒をふり、片栗粉をまぶして混ぜておく
2.フライパンにオリーブ油をしき
3.熱くなったらにんにく、生姜を投入
4.にんにくのいい香りが立ってきたらイカを投
5.イカに火が通ったら
ケチャップ、醤油、水を入れ
6.とろみがついたら出来上がり
好みで一味唐辛子を入れてもいい
旨!