健康宅配便より転載
2013-07-27
2013-07-27
ーーー転載開始ーーー
レトルト食品はすっかり食卓にも定着した
食品ですね。
煮込み料理をそのままパッケージされた
ようなイメージで、即席物やインスタント類
より断然栄養価が高い・・・
と思ったら、大間違い!
というわけで、レトルト食品の製造工程を
見てみますと・・・
だいたいコストの安い中国の工場で
煮込みや味付けが行われますが、
食中毒を防止するため野菜を徹底的に
洗います。
(この段階で、かなり栄養分が落ちます)
次に、肉や野菜を煮込み、旨みや栄養が
たっぷりの煮汁ができますが・・・
なんと!この煮汁を全部捨てます!
なぜなら、栄養分が入ったままだと、保存が
利かず、劣化が早いためです。
代わりに、化学調味料や食品添加物を入れて
煮直します!
こうして、中国から個装パッケージにされるか
食材の塊を大型の冷凍コンテナごと輸入して
くるわけです。
というわけで、長期保存が利くように、せっかく
の栄養満点の煮汁が捨てられて、化学調味料
の煮汁の入ったレトルト食品を、私たちは食べて
いたんですね!
レトルトでは、お子さんも育ちませし、
お父さんも元気がでません。
奥さん、気を付けてくださいネ!
ーーー転載終了ーーー