沖縄の貸別荘 ペンション うみつばめ日記

沖縄県(北部)東海岸(宜野座村)に位置する貸別荘・ペンション海燕の管理人です。沖縄情報・愛犬と自然等etc紹介します

沖縄の島らっきょう☆

2009年03月16日 22時10分47秒 | お食事処

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ふぅ~ やっと確定申告も終わり 
やっと 数字との格闘から解放・・・

今日は ホッとひと息つきたい気分
さて 今日は何を食べようか・・・?

あっ そうだ 確か・・・
島らっきょう あったなぁ~

私が 2~3日前に 浅漬けにした 島らっきょう



見た目は ニラやネギのよう・・・
本土のらっきょうと違い 小振りで 匂いも強烈
味は ピリッとした辛味
食べたら やめられない



作り方は・・・誰でも すぐに出来ちゃいます

まず・・・
緑の葉の部分と 根っこの部分を切り落とし
皮を剥きます

軽く 塩を振り 1日程待ちます
塩は 沖縄の塩(島マース)じゃないと 
美味しく出来あがらない

早く 食べたい方は 細いらっきょうを買い
重石を置いて 1時間~2時間程待ったら 食べられますよ

出来あがった 島らっきょうが・・・これです



沖縄では 浅漬けは もちろんの事
島らっきょうを天ぷらにしたり・・・
キムチ漬けや 豆腐を入れてチャンプル~
鰹節と一緒にチャンプルーしたりで・・・
バラエティーにとんでますよ




島らっきょうには 血が固まるのを防ぐ
アデノシンという成分が含まれている・・・
ヘルシー食材

沖縄の居酒屋では 大人気の島らっきょうです

でも あまり食べ過ぎると・・・胸焼けするかも・・・
私は 胸焼けします
(全然しない・・・という人もいますが・・・)

さぁ~ これから 遅い夕飯です
ちょっと お酒をひっかけて・・・
今日の疲れ吹き飛ばします

では・・・島らっきょう 頂きま~す

byうみつばめ


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