[貸別荘] ブログ村キーワード
ふぅ~ やっと確定申告も終わり
やっと 数字との格闘から解放・・・
今日は ホッとひと息つきたい気分
さて 今日は何を食べようか・・・?
あっ そうだ 確か・・・
島らっきょうが あったなぁ~
私が 2~3日前に 浅漬けにした 島らっきょう
見た目は ニラやネギのよう・・・
本土のらっきょうと違い 小振りで 匂いも強烈
味は ピリッとした辛味
食べたら やめられない
作り方は・・・誰でも すぐに出来ちゃいます
まず・・・
緑の葉の部分と 根っこの部分を切り落とし
皮を剥きます
軽く 塩を振り 1日程待ちます
塩は 沖縄の塩(島マース)じゃないと
美味しく出来あがらない
早く 食べたい方は 細いらっきょうを買い
重石を置いて 1時間~2時間程待ったら 食べられますよ
出来あがった 島らっきょうが・・・これです
沖縄では 浅漬けは もちろんの事
島らっきょうを天ぷらにしたり・・・
キムチ漬けや 豆腐を入れてチャンプル~
鰹節と一緒にチャンプルーしたりで・・・
バラエティーにとんでますよ
島らっきょうには 血が固まるのを防ぐ
アデノシンという成分が含まれている・・・
ヘルシー食材
沖縄の居酒屋では 大人気の島らっきょうです
でも あまり食べ過ぎると・・・胸焼けするかも・・・
私は 胸焼けします
(全然しない・・・という人もいますが・・・)
さぁ~ これから 遅い夕飯です
ちょっと お酒をひっかけて・・・
今日の疲れ吹き飛ばします
では・・・島らっきょう 頂きま~す
byうみつばめ
ブログランキング参加中
応援よろしくネ
ポチッておしてね!