風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

スコーン作り

2021-06-15 23:22:44 | 日記
もはやライフワークとなってきているスコーン作り。
オートミールと全粒粉、豆乳、コーンスターチ、米粉、最近のお気に入りはリスドオルという準強力粉100%で使ったもの。さっくさくで、感動します!


夕暮れドーナッツ

2021-06-15 21:24:42 | 日記
こんがりと揚がってるように見えますが、そうでもなくて。
お豆腐もいれてポンデリング風にしたもっちりドーナッツです。
イーストを入れて作るふわふわドーナッツは、いくらでも食べてしまうので
少しヘルシーに。

10年程前、暮らしていたアメリカ生活では近所にセサミドーナッツという中東のおじいさんたちが働いている
これまたおじいさんたちが早朝から集っているドーナッツ屋さんがありました。
アメリカに住んだら、どっぷりつかろうと思い時々朝ごはんは、そこのドーナッツでした。目が飛び出る程甘いものもありまして。。なかなか買うのも食べるのも勇気がいるのですが、お店の中はいついっても冗談ばかり言うおじいさん店員さんが。

ドーナッツ一個下さい!
はーい100個ね

いくらになりますか?
今日は安いよー 百万ドルね

みたいな掛け合いがノーマルにあります。
こりゃ、乗っからないわけにはいけません笑
楽しんでるのです。ワークじゃなくジョブといいますか。。
いや、人生を楽しんでいるように思えました。
こういうセンスは、英語が出来る出来ない以前に、感覚で参加してなんぼの瞬間、楽しんだもの勝ちだと思うのです。

日本でも、
50円の品物に、
はい、五十万円ねーぐらいな事を
20年前くらいは言ってましたしねー!
円滑油トークは、やすらぎを造り出す秘訣ですね


オレンジ黄身の卵サンドイッチ

2021-06-15 13:03:41 | 日記
朝一番で、小鍋に水を入れて
半熟卵を作った。
お弁当は 作ってあるミートソースをご飯に混ぜてミートソースライス弁当で、簡単に。
数年ぶりに卵オンリーサンドで、朝ごはん
お米がメインの日々の食卓だけど、今朝の半熟卵のためにスーパーで国産小麦の食パンというのを買ってみた。
野菜を切っただけのサラダと一緒に
軽やか朝食になった。
冷製のポタージュ等も今度は一緒に添えてみたいなぁ。。