風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

鮭寿司

2021-07-22 20:41:35 | 日記
暑さ乗りきるメニュー登場で、、
今日はキュウリの塩揉みを混ぜ混んだ
鮭寿司にしてみました。
この辺に住む70代の方々のメニューによく登場します。
酢飯にしないで、鮭ご飯ともよびます。

材料も少なく、ご飯が炊ける間に具材を作りそろえればOK
必要なものは、

キュウリの塩揉み
甘い煎り卵
焼き鮭
白ごま
酢飯
(青じそやあれば海苔)

こちらを混ぜるだけの簡単メニューです。

今日の付け合わせは、

キュウリの生姜しょうゆ胡麻油に、お酢を少々たらしたもの

茄子の揚げ浸し

なかなかいい組み合わせでした!

残ったら、おいなりさんつめて冷凍もできますので、作り置きにも。

酢飯以外を作っておき、友達や親に送っても喜ばれます。
"すしのこ"でも、一緒に送れば
簡単酢飯の出来上がりです

ガス使うのが嫌でしたら、、、
鮭フレーク、市販卵焼きを使っても美味しいと思います。

ちょっと今日は出かけて忙しい!という日の夕飯やお弁当にもおすすめです。
具材だけ下準備をしておき、ご飯と混ぜるだけにして出かけると、おそくなっても、とーーっても楽ちんできます