今日のお昼は貰い物の島原素麺があったので、産直野菜販売で、調達してきた島オクラと茄子を使って冷やし素麺を作りました。
材料は、
ゆでた島オクラ(輪切りにする)
焼きナス(細切れ)
めんつゆ少々
おろし生姜
たったこれだけで、暑さをふきとばす
美味しい素麺になりました!
梅干しなどもあうかもしれませんね〜
だし汁もしっかりめにとって
濃いだしで、頂くと満足感が違ってきます。
ちなみに島オクラは、ゆでる前は、美しい赤紫で、なんともいい色合いをしていましたよ。
そして、今の時期、とっても柔らかいです。
茄子は、前日などにあらかじめ焼いておくと冷え冷えを食卓に出せるのでおすすめです。
茄子は、カレーのトッピングや味噌汁に入れたり、、、。
夏の重宝食材ですね