風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

甘酒に米粉でスコーン

2022-01-23 21:57:10 | 日記
ずいぶんと久しぶりに
朝スコーン作りが出来た

昨夜は、ご飯を食べなかったからか
とても朝動ける日に

公園で歩きラジオ体操もできたし
調子がこのままキープできると
いいなー


ピンクに水色でとても綺麗な早朝


そのまま日の出


米粉と全粒粉に、甘酒を加えた卵液(豆乳とヨーグルトもプラス)でまとめつつ
ブルーベリーとオレンジピール追加
最後に柚子皮ジャムを散らして
オートミールを適当にかけて
230度で20分ほど。(冷凍ブルーベリーだったのと、ベーキングパウダーを少なくしたので高温で)


これは、ニンニク、ツナ、小ネギチャーハンにウスターソースとトマトペースト、ケチャップでブリトーの中身に。


ラナンキュラスは、自分にとっての
春がすぐそこ!
お知らせ花で、かなり好き
(深い赤とさまざまなピンク)
つぼみでもひらいても
かわいらしいー

最近また村上和雄先生の
"遺伝子オンで生きる"を読みかえしている。

今の世の中に必要なことが沢山
書いてある

20年ほど前は、、、ふーん という感じで軽い気持ちで読んでいたが
今は時代がぴったりあってきている。