風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

和風もいいな

2022-06-04 09:59:07 | 日記
ズッキーニが旬ですね。。

ラタトウユや、チーズアレンジの洋風イメージが強かった食材ですが、

くせのない味が、意外にも
和風の煮込みにも
ぴったりとあいました!

こちらは、数日前に
味噌やみりんで味付けした豚肉を冷凍庫から取り出し、

ある野菜(今日は玉ねぎと古くなってたピーマン)とズッキーニでとろ火で煮てみました。

焦げ付き防止に、私はついつい
お水をいれてしまうのですが
野菜とお肉を馴染ませ
じんわりと出る野菜の水分だけで煮るのが理想的

お持ちのお鍋と
入れる野菜の水分とで
一人問答しながら
作るといいかもしれません


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2 コメント

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Unknown (アミ)
2022-06-04 13:00:13
料理は蒸しもの。
プロの方から聞いた言葉です。
炒め物でも、何でも、蒸しが基本とか。
自分流に、蒸してます。
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Unknown ()
2022-06-04 17:47:40
アミ様

こんばんわ〜
蒸し物!その手がありましたか〜。
蒸したくなりました!
次のズッキーニは、蒸しに挑戦してみようっと思います😃
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