風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

好物

2024-09-03 07:39:32 | 日記
おはようございます

秋の気配とともに、カボチャやさつまいもに目がいってしまいます。

まるごとのカボチャに、包丁をいれるのが苦手で、


鍋で、蒸しあげてから
調理


カボチャの皮が、美味しくて
ちょいちょいつまみつつ
秋を堪能してます


そう、今の好物は
カボチャの皮になりました



ポタージュ
完熟カボチャで
色鮮やか~



そうめんかぼちゃ

生を、小さく切り甘酢に漬けるだけ

シャリシャリ食感が楽しい




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なおとも)
2024-09-03 09:30:27
おはようございます!

素晴らしい生活の知恵に、美味しい皮の副産物!とても素敵です。卵サンドイッチもとても美味しそうです。南瓜の煮物も本当に綺麗に出来ていますね。今度は蒸して使ってみます。なおとも
返信する
Unknown ()
2024-09-03 22:04:43
なおとも様

こんばんわ!カボチャを蒸すと、甘味が増し
美味しかったです。
サンドイッチお褒めいただきありがとうございます!卵サンドたまに食べたくなります🎵
返信する
Unknown (とかげSP)
2024-09-03 23:06:17
なかなか丸ごとカボチャを手にすることはないのですが、今度実家から送ってもらった時に蒸してみようと思います。
かぼちゃのポタージュ美味しいですよね。
カボチャを混ぜ込んだ白玉団子も美味しいですよ。
返信する
Unknown ()
2024-09-04 01:41:12
とかげSP様

かぼちゃを混ぜ混んだ団子!!
聞いただけで美味しそうですね
プリンかな、、ニップンパイシートで
つつもうかな、、等残りを考えて冷凍したんですが団子やってみます!
返信する

コメントを投稿