コメントありがとうございます🙇
作りやすい分量をかきとめたいとおもいます。
粉類、液体類、油脂類に分けて
用意すると作りやすいです。
〈粉類〉
小麦粉225g
ベーキングパウダー小さじ2
きび砂糖30g
塩ひとつまみ
以上の粉類をタッパーやビニール袋を使い計量し、シェイクする。(粉をふるうことの変わりです。)
〈液体類〉
卵、ヨーグルト大さじ2、牛乳30cc
以上の液体類を混ぜておく
〈油脂類〉
薄切りした無塩バター50gを冷やしておく(サワークリームでも)
準備出来たら、、、
オーブン余熱200度に。
天板をいれた状態で余熱する。
大きいボウルに粉類、薄切りバターをいれ手のひらをこする感じで、バターを粉にもみこみパン粉状にします。
ボウルの真ん中にくぼみを作り、液体を入れて小麦粉をねらないよう、さくっさくっとあわせます。
(ここで、ブルーベリー投入)
粉がまだらに残ってる状態でまーるく
まとめて、分割し、牛乳をぬって
200度で、15分前後焼きます。
ブルーベリーが冷凍ならもう少しかかります。
小麦粉は、お好みですが
あれば強力粉薄力粉半々くらいで作ると、
外国のパン屋のレジ脇に売ってるような、ビスケットの感じになります。
外国にお住まいの方でしたら、オールパーパスで、良いと思います。
液体類は、バターミルクと卵でOKです。
ちなみに、私のスコーン作りは、地道に26年作り続けていて、今年初めて自分の中の理想の食感の粉を見つけました!!
冨澤商店のリスドオルという粉です。
機会がありましたらスコーンに是非おためししてみることをおすすめします〜。
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