いつかの鶏団子鍋の
干してからつけると美味しいのかも。。
1キロ前後の白菜(小ぶり白菜1玉)に大さじ1杯の塩です。
よーくまぶして、もむと水分がでるので
1日めは、白菜の甘味がきわだってましたが、2日たって、馴染んできたような気がします。
今年のネギを頂きました!
(生)鶏団子のもとを解凍して
フライパンにのばして
焼きました~
つくねバーグ
ポン酢&塩麹ソースで
お弁当のおかずに
50歳になった記念の年に
新しいことを始めようと
常々思っています
先週末は白菜を天日に干して、
塩漬けし、キムチ作りをすることに
干してからつけると美味しいのかも。。
1キロ前後の白菜(小ぶり白菜1玉)に大さじ1杯の塩です。
よーくまぶして、もむと水分がでるので
しっかり空気だけを抜いてそのまま一晩置きます。
翌日、水分をしっかりとしぼって、550g前後(もとの重さの半分ちょいくらいにします)
お酢大さじ4
みりん大さじ4
をまぶしてよーく混ぜます。
ここまで出来たら、
あとは味付けのお好みのスタイルの材料を入れて
また一晩置きます。
刻み昆布、刻みするめ、塩麹、
粉唐辛子(韓国の辛くないもの)
ニンニクやしょうが、リンゴのすりおろしなどなど。。。
1日めは、白菜の甘味がきわだってましたが、2日たって、馴染んできたような気がします。
マイルド辛味
今年のネギを頂きました!
生ねぎ鰹節、しらす干しをトースターでかりっとしてまぶすと
お醤油いらずに美味しい!
これを食べた後に
とても鼻水がでたんですが、、。
ネギは喉にいいとききますが、鼻の粘膜にもいいのでしょうか。。
デトックスされた気がしましたよ
めちゃくちゃ美味しそう😆
買うのみだったけど、こんな風に作れたらいいなぁ〜〜
身体も温まる発酵食品だね♪
葱は、耳鼻咽喉に好いのですよ。
冬には旬の野菜が一番。
トマトや胡瓜は夏野菜で、身体も冷やすのよ。
無農薬もですが、野菜を吟味して買いましょう。
消費者が買わないと、農家の人も安全な物しか作りません。
春には春の野菜です。
これからは分葱や、キャベツが美味しいですね。
オムニデビューです。
キムチ、ニンニク入れないと朝にもOKで
一キロあっという間になくなりそうーですー
ムロンオムローン ネギの薬効、そうなんですね。。。
とてもいいこと聞きました!
コメントをありがとうございます。
11月に収穫できるよう 、今年のネギの種を農家さん、まいたそうです。
一年近くかかって育つのですね。