新生活で、なにかと
冬将軍到来
生活ペースが変化していて
いろいろと定番やルーティンも
変わりがち
週末、食品の買い出しを家族に頼むと、
いぶりがっこのお漬物を
買ったつもりが、
味なしのいぶり大根だった
立派な大根、
部屋中に燻した香りがひろがり
おつな、感じ
さて、どうしたものか
と思って、しばらく放置してたが
道の駅で、手作りの辛子漬けの素発見!
試しに漬けてみると、
や、やめられない美味しさに!
いぶりがっこは、とくに
好きも嫌いもなく、頂いたら
食べる感じだったが
松前漬け風や、甘酢、私のは辛子ほんのり風味
多様な味つけで
とても楽しそう
漬け樽が欲しくなりました!
冬将軍到来
冬至ですね
平穏な日常を過ごせることに
感謝をこめて
祈っていきたいなと
思います!
皆さま
どうか
良い時間を沢山過ごせる
冬になりますように
はい、、今日も探しに出かけましたら旬が、終わり
もう漬けたいぶりがっことして売っていました!
クリームチーズと合わせた人は
べ-グルのスモークサ-モンクリームチーズにヒントを得たのでしょうか。。
天才ですよね!
そこから味をつけるのですね。
いぶりがっことクリームチーズがよく合うので
いただくと嬉しいお品です。