風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

ベリーの季節到来!

2021-06-21 21:33:34 | 日記
ラズベリーを生産している生産者さんから、買った日本のラズベリーに感激しました。ブラックベリーは食べたことがあったのですが、採れたてラズベリーは、初。酸っぱくて味の濃い爽やかなお味を頂きました〜。次はブルーベリーを購入したいです!
あ、今日は夏至ですね。
夕空に彩雲がうつり込んでいたので磁気が高いのかな〜とぼんやり思って、地震に注意しようと思いました。
それにしても最近の空は透き通るような美しさで、ほんとに見いってしまいます。穏やかな日常が続くことを感謝とともに空に祈りたくなるほど!

2021/06/20

2021-06-21 13:50:44 | 日記
肉ネギニンジンつくねバーグ、醤油糀と味噌みりんのソースをお弁当のおかずに
先ほど仕込んだばかりです。
美味しいといいなぁと思いながら作ったので愛が入ったかしら。。
愛情込めて、っていうのがいまいちぴんとこないで今まできましたが
作る時に食べる人の事を思ったり、食材を丁寧に扱うこと、そういうささいなことが大切だったのかな、、とふと思いました。
月曜日のお弁当が美味しかったら
仕事も勉強も頑張れるかなーなど勝手に思ったことを実践しようと思う今日この頃です。


スコーン作り

2021-06-15 23:22:44 | 日記
もはやライフワークとなってきているスコーン作り。
オートミールと全粒粉、豆乳、コーンスターチ、米粉、最近のお気に入りはリスドオルという準強力粉100%で使ったもの。さっくさくで、感動します!


夕暮れドーナッツ

2021-06-15 21:24:42 | 日記
こんがりと揚がってるように見えますが、そうでもなくて。
お豆腐もいれてポンデリング風にしたもっちりドーナッツです。
イーストを入れて作るふわふわドーナッツは、いくらでも食べてしまうので
少しヘルシーに。

10年程前、暮らしていたアメリカ生活では近所にセサミドーナッツという中東のおじいさんたちが働いている
これまたおじいさんたちが早朝から集っているドーナッツ屋さんがありました。
アメリカに住んだら、どっぷりつかろうと思い時々朝ごはんは、そこのドーナッツでした。目が飛び出る程甘いものもありまして。。なかなか買うのも食べるのも勇気がいるのですが、お店の中はいついっても冗談ばかり言うおじいさん店員さんが。

ドーナッツ一個下さい!
はーい100個ね

いくらになりますか?
今日は安いよー 百万ドルね

みたいな掛け合いがノーマルにあります。
こりゃ、乗っからないわけにはいけません笑
楽しんでるのです。ワークじゃなくジョブといいますか。。
いや、人生を楽しんでいるように思えました。
こういうセンスは、英語が出来る出来ない以前に、感覚で参加してなんぼの瞬間、楽しんだもの勝ちだと思うのです。

日本でも、
50円の品物に、
はい、五十万円ねーぐらいな事を
20年前くらいは言ってましたしねー!
円滑油トークは、やすらぎを造り出す秘訣ですね