Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

リンゴバター作った

2014-12-30 13:09:00 | お家ご飯
しわしわのリンゴが二つappleapple
随分前から気になっていましたhi


リンゴを八つ切りにして、皮を剥き、イチョウ切り 




イチョウ切りしたリンゴにグラニュー糖を振りかけ、レンチン
リンゴが透き通ってきたらOK


滑らかにする為、ミキサーにかけました
その後、1センチに角切りしたバターを入れ混ぜます
(バターは勝手に溶けます)



年末の忙しい時、リンゴバターが4パック出来上がりましたmeromero2



ちなみに分量はこんな感じ(覚えやすい配合です)
 リンゴ    2個(約350g×2個)
 グラニュー糖 100g
 バター    200g
 レモン汁   少々(小さじ2~3、お好みで)  




これから、大掃除(?)します
買い物にも行かなきゃ~carsymbol5 





kirakira2ランキングに参加中kirakira2

  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

  

    ↑あなたの応援クリックがとっても嬉しいですmeromero



最後までお付き合い頂き、有難うございましたm(_ _)m