うちの昆布醤油と水出しのお出汁 2018-11-11 11:23:00 | お家ご飯 うちの昆布醤油は、 1ℓの醤油から100㎖強取出し 昆布を入れて、みりんも入れるだけ 固く絞った布巾で、昆布の表面を軽く拭いて汚れを落とす ペットボトルの口に入る幅に切った昆布を入れる みりんを足す うちの昆布醤油が出来上がりました^^ 醤油だけだと、とんがった味が 半日置くと、昆布とみりんでまろやかな味になります 出汁も水に鰹節と昆布を入れて冷蔵庫に常備 余談ですが、今 冷蔵庫は作り置きおかずがいっぱい ランキングに参加中 ↓クリックしてね~ 最後までお付き合い頂き有難うございました