夕食です^^
メインは、作り置きおかずのおから入り肉団子(&小松菜)
ソースはスイートチリでエスニック風に
冬瓜と海老のあんかけ
冬瓜を出汁茹でしてたのを、海老と一緒に温め
薄口醬油少々で味付け、葛粉でとろみを付けました
同じとろみをつけるのでも、葛粉と片栗粉は違う
葛粉は体を温める作用があり
反対に片栗粉は、体を冷やす作用がある、、と
薬膳教室で習ったように思います
ひじきの白和え
木綿豆腐に練り胡麻、白みそ、隠し味程度の薄口醬油のベースで
ひじき煮をリメイク
ご飯と白菜とネギの味噌汁
大根の醤油漬けと胡瓜の生姜和え
さぁ~頂きましょう
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