Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

当たったぁ~

2013-01-21 14:10:00 | 日々の生活
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当たったぁ~bikkuri





奈良テレビの“ゆうドキッ!”のプレゼントに当たりました

プレゼントは生駒市の新しいお土産コンテスト・グランプリに輝いた“たけひめプリン”ですkirakira2


通知を受けたのは随分前(11月末?or12月初旬?)ですが
1月末までの引換えですので 一昨日ハッシュハッシュさんに伺いました









オーナー様が“すごいですね”って仰って下さいました

応募者多数(?)の中から3名が選ばれたそうです
その3名の内の1人が私で、、、
そういう訳で上記のすごいですねってなったのですが

オーナー様はもっともっとすごいですよ→こちら


「たけひめプリン」は酒かすがほのかに香り、甘さ控えめ
青竹をイメージした容器に入れてあり
おいしい湧き水から生まれる酒と竹をイメージし
特に20~40代の女性向けに考えられたそうです


黒豆に寒天・金粉がトッピンクされてます

頂いてみますと
確かにまず、酒かすの香りがきますが
控えめでじゃまにならず なめらかでやさしいお味でした


いろんなプリンがあるんですね~
美味しかったです ご馳走様でしたclap


最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝clap

お友達がイベント出店

2013-01-20 23:59:00 | 日々の生活
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↑18日から20日の今日までメローカフェの2階“ALPHA SPACE”で
美容の体験イベント ビューティバイキングが行われてました









世間は狭いですね、←こちらの内のお一人も知人でしたbikkuri





お友達が出店してるので昨日ひやかしに行って来ました











お腹ヘリヘリで帰ったので、フェナンシェと豆乳プリンは
画像を撮る間もなく食べてしまいました

ジャムは同行者に差し上げたので、味はわかりませんが
豆乳プリンはやさしい豆腐に甘味が控えめに、、、という感じでした
フェナンシェは言うまでも無いと思います



小腹が空いたので玄米パンも頂いて見ましょう





レンチンで温めたのですが、トースターとかで
温めた方が美味しいんでしょうね

ご馳走様でしたclap 



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夕ご飯は竹園コロッケで

2013-01-19 22:32:00 | お家ご飯
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今朝は暗い内から起きて

パンを焼いて(HB)、プリンを作って(レンチン)

10時過ぎには生駒に行って

たけひめプリンを受け取り、ココスでお友達とお茶

お昼は別のお友達とヴァンティミリアでランチ

それから、奈良まで行ってお米屋さんで麹を買って

閉店間際のビブレを覘いて

イベント出店してるお友達をひやかしてきました


充実(?)した1日でした あぁぁ~しんど(笑)




お腹ヘリヘリで家に帰ったのは19時前


そうだ、竹園コロッケを食べよう~




油少な目で揚げ焼きにしたら、コロッケじゃないみたいbikkuri

せっかくの竹園コロッケがぁぁぁ~hekomi




 竹園コロッケ(千切りキャベツとミディトマトを添えて)
 もずく酢
 キンピラ(牛蒡&金時人参)
 香の物
 ご飯&なめこ汁


いただきますclap



ご馳走様clap 美味しかった~meromero


Uちゃん 美味しいコロッケ、有難う



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レモンカードも作ったよ

2013-01-18 08:05:00 | お家ご飯
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余ってるのは人参だけではありませんhorori

レモンも余ってるので大好きなレモンカードを作ってみよう~



レモンは果汁を絞って
(国産の無農薬のレモンが手に入ったら皮も摺って入れてみて)
無塩バターは1cm角に切って
卵は濾してね

レモン果汁・バター・溶き卵・グラニュー糖を
耐熱容器に入れてレンチン


                  (ラーメン鉢でゴメンナサイ)


本当は湯煎にして煮溶かすか
100歩譲っても、小鍋で弱火にかけて煮溶かして欲しいなぁ~

私は横着してレンチンしてるけど、、、

800ワットで1分づつ、様子を見て、、、

かき混ぜては、1分レンチン、かき混ぜては、レンチン

ゆるいように思ってもバターが入ってるので
冷めれば適度な硬さになるよ


瓶に詰めて出来上がり~meromero2



レモンカードが大好きなのですが
近所ではなかなか見かけません

KALDIで見つけた時は嬉しかったのですが
マッカイのレモンカードはピーナツバターに近いような感じで
私の求めてる物ではありませんでした

それ以来、たまに手作りして楽しんでます
ヨーグルトにトッピングしたら美味しいんだ~meromero



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キャロットでコンフィチュール

2013-01-17 08:50:00 | お家ご飯
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人参の消費の為にコンフィチュールを作ってみました



人参を洗って皮を剥き、5mmぐらいの厚さに切って、鍋に入れ
人参がかぶるくらいの水を入れ 柔らかくなるまで煮ましょう



人参が柔らかく煮えたら、冷まし ゆで汁(50ml)と共に
ミキサーとかフードプロセッサーでなめらかにして下さい





↑冷まさないで入れちゃったぁ~hekomi
熱の為画像がぼやけてますが、賢いあなたは充分冷ましてねwink



なめらかになった人参は鍋に戻し
すりおろしたリンゴ・グラニュウ糖・レモン汁と共に中火にかけて下さい


                       (なんだか汚く見えるsoppo


アクが出たら取り、更に弱火で10分程煮詰めましょう



出来上がったら 熱いうちに瓶に詰めましょう



結構たくさん出来ましたmeromero2


今回は金時人参と洋人参を使いましたが
洋人参だけの方が色目が綺麗かも~


ちなみに仕上げにグランマルニエと飲みかけの白ワインも少し入れてみました

熱いうちは余り解らなかったですが 冷めると充分主張してます
お酒が入ってるのがわかります
まぁ~大人だからイイケド~

今回は○ントリーウエルネスライフマガジンに掲載されてたのを参考にさせて頂きました


最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝clap