ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

八朔

2007-02-21 11:31:22 | 雑記
ポンカン、でこポン、いよ柑、ネーブル・・・。
いろいろな種類のみかんが出回っているが、我が家にあるのは八朔と甘夏。
水はけの良い砂地質に合うようである。
八朔は姑が私達の結婚記念に植えてくれたそうだからもう33年。
今年はたくさん実をつけた。
酸味が少なく皮が薄い。水気も甘みも多いので、この時期はみかんよりおいしい。
包丁などで切れ目を入れればすぐ剥けるのに、この作業を面倒がり、みかんならパクパク食べる男どもも、剥いてあげないと食べないから手がかかる。/hiyo_ang1/}
八朔の発祥地は広島県因島だそう。名付け親はそこの和尚さんだとか。
自分のお寺の境内に実生していたこの木を、「8月朔日には食べられるみかん」という事でつけたようだ。
朔日(さくじつ)とは「ついたち」の事、新暦だと8月30日頃らしい。
ハッサクは5月頃花をつけはじめ、この時期はまだ実も小さく、とても食べられないのに・・・???。
先日の強風でたくさんの実が落ちたので、搾って酢の物に使っている。
つんとした酸味がなくまろやかで、おいしい。





コメント
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