ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

ミニトマト

2013-07-31 16:45:58 | 雑記

5本植えたミニトマトが良く成ります。
1本の枝に、こんなにたくさんの実。大家族です。

実が小さいうちに間引きすると、実が大きめになり、皮が柔らかくなるようですが、何しろほおりっぱなしだから・・・。

苗を買う時、“アイコ”という種類が「甘くておいしいよ」と言われて買いました。

形は先がとがってトマトらしくない

 こんなに赤いんだけれど、何かすっぱいんですよ!


これって水不足? それとも栄養不足かなあ。

トマトらしい味で、私は好きだけれど・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待つ事が大切なのに・・・

2013-07-29 22:54:30 | 雑記

デスクトップのWindowsXPを購入してかれこれ6年になります。

ノートパソコンのWindows7も使うんですが、長年慣れ親しんできたことから愛着があるので良く使います。
これが最近、webページへの動作が遅くなったり、しばらく操作できなくなったりします。くすん (>。<)
急いでいる時、アクセスがスムーズに行かないとイライラしてしまうんですよね~~~。
そんな時ipad4が活躍するんです。
ipadの難点は・・・。フラッシュ対応していないページがかなりあるんですよ!

でも、とにかくサクサク!心地いい動きをしてくれるので、ネットに繋ぐものはそばに置いて併用です。

ちょっと前までは遅いパソコンでも辛抱強く待てたのに、便利になるとそれに慣らされてしまうんですね。

待つことが苦手なセッカチ人間になってしまったかなぁ。

いけない、いけない。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末のイベント

2013-07-27 21:53:25 | 雑記

 公民館での浴衣の着付け教室のお手伝い。

「ここをギュッと縛ると崩れないのよ」ベテランの講座生は先生並みです。 

着る生徒さんも2時間の時間で吸収しようと懸命です。

今日は安倍川の花火大会。若い二人は浴衣姿でお出かけだそうです。雨がふらないといいのですが・・・。

心配しているうちに雷雲が出て、とうとう降り出しました。短時間で午後もにわか雨がありましたが、3時過ぎには快晴。

今日明日はイベント目白押しってところでしょうか?焼津もあちこちで行われていました。

この時期、主催者側にはやきもきさせる天候ですが、今日は予定通り実行できたところが多かったことでしょう。

神武通りの七夕祭りも結構賑わっていました。

(個性あふれた七夕飾り)

そうそう、焼津のゆるキャラ、やいちゃんがイベント参加、子供たちに取り囲まれて愛嬌を振りまいていました。

花火大会も予定通り行われたようでよかったですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき氷の日

2013-07-25 22:35:45 | 雑記

7月25日、今日はかき氷の日だそうです。

「な(7)つ(2)ご(5)おり」の語呂合わせが一点、
もうひとつ、昭和8年のこの日、フェーン現象によって、山形市で日本最高気温の40.8度が記録されたことにちなんで、冷たいかき氷にふさわしいとして、日本かき氷協会が制定したそうです。

いちごシロップと練乳のいっぱいかかったかき氷を食べたくなったな~~~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のお茶漬け

2013-07-24 14:56:40 | 雑記

昨日は昼過ぎ、にわかに暗雲立ち込めたと思ったらゲリラ豪雨、たった30分ほどでしたが、かなりの水たまりができました。

近隣では、全く降らなかったところもあったようですが・・・。

今日も朝から雨、梅雨空に戻ったような毎日です。

そんな中、メールマガジンチェックをしていたら、海苔屋さんのアンケートを見かけました。

「あなたはこの夏熱いお茶漬け?冷たいお茶漬けどっち派ですか」という質問です。

私は、お茶漬けと言ったら季節を問わず、熱い派ですねえ。

皆さんはどうですか?

海苔そのものが手軽な健康食品、海苔大好きです。ビタミンも豊富だし、栄養のかたまり。

たっぷり海苔の入った熱々お茶漬けをフーフーしながら食べる。最高です

夏バテなんて起きないんじゃないでしょうか?

因みに、お茶漬けの素にあられが入る様になったのは、発売当時のメーカーの湿気対策だったとは意外でした。

密閉技術がまだ不完全だった当時、あられが海苔などの湿気を吸収して、乾燥材の役目をする事に気付いたメーカーの知恵だったそうです。

見た目の良さ、歯触りのよさもあるので、今では定番化しています。

http://monipla.jp/bl_rd/iid-82391173451daaab58fdab/m-5114bf75e440f/k-0/s-0/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人間の顔

2013-07-22 00:34:21 | 雑記

「口はわざわいのもと」
解っているけれど、他人の話を聞くことより、自分でおしゃべりがしたいものです。(笑)

「人間の顔には、目と耳は二つありますが、口は一つ、これには深い意味があるのです。」
人類誕生の一つの説、人間の顔の進化の話を聴きました。
人間の顔は、初めは脳に覆われていたんですって!

それが長い間に進化して、人間として必要に応じて、目や鼻や耳や口ができたそうです。

「両方の目で良く見る、そして両方の耳で良く聞く」「

口はふたつもいらない!話す時は謙虚に・・・」

必要不可欠なものに進化していったようです。

自分が話すことの倍耳を傾けて、心の声も聴きなさいという事。

人と接するときに、相手の心や気持ちに寄りそう事ができる人が、年代を超えて成功する成功者の共通点になっているようです。

人間関係や、コーチングで、【傾聴力】は重要だということは、どこでも、言われています。

しかしこれが、実際には、すごく難しい。



 



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

至福の時

2013-07-19 23:04:28 | 料理

今日は旬の野菜を使った精進料理を頂いてきました。

精進料理は時間と手間のかかる下処理を必要としますから、なかなか大変ですが、消化しやすく、体に負担がかからない、野菜の美味しさに気づく料理だと思います。

昆布と干椎茸の出汁を使って、煮もの、あえもの、炒めもの、蒸しものがこんなにたくさん。これで一人前です。手が込んでいますよね。全部平らげましたが、結構お腹にたまります。

このお赤飯のように見える赤いおにぎり何だと思います?
これは「ツタンカーメンのエンドウ豆御飯」だそうです。
そもそもツタンカーメンの豆ってなんだろう!
発掘されたツタンカーメンのお墓の中から発見されたとされていますが、真偽のほどは定かではないようです。
同席されていた I さんが、この紫色の豆で、古代ロマンの輪を広げよう、藤枝の街おこしをしようと頑張っているそうです。
I さんの話によると、この豆は、サヤの色が濃い紫色で、剥くと、中の実は普通のグリーンピースと変わらないそうです。
ところが豆ごはんにすると・・・炊きたては薄緑の豆に白いご飯。しばらく保温したまま置いておくと、こうして赤味を帯びてくるんだそうです。 なんだか魔法みたい!
とってもおいしかったですよ。
男性はとかく豆御飯を毛嫌いしますが、そんな男性からの評価も良いようです。

間に声楽愛好家 I さんの音域のあるバリトンの美声も聴く事ができ、至福の時間でした。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

快適過ぎると心配です

2013-07-18 22:43:49 | 雑記

エアコンの普及で、私たちは快適に真夏でも暮らせるようになっています。小さい頃から当たり前のようになってしまっているとどうでしょう?

現代人は真夏でもクーラーの効いた涼しい部屋で過ごすことが多いので、汗をかく機会が減ってきていると言われています。
ましてや、赤ん坊のころからこうした快適な状態に置かれていると、汗腺が未発達のまま育ってしまうらしいです。

汗をかく必要がないと汗腺は発達せず、発汗を司る自律神経も満足に成長しないといいます。
汗腺が発達しなければ、暑さを感じても十分な発汗が出来ず、体内に熱を閉じ込めてしまう事になりますから熱中症なども引き起こしやすくなるというものです。
数年前の調査では、都内の小学生の6割近くが平均体温35℃以下の低体温児だったというデーターには驚かされます。
日頃からあまりクーラーに頼らず、適度に体を動かしたり、入浴をしたり、汗をかいて、体温調節機能を発達させる事が大切だと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土砂降りです

2013-07-17 16:30:42 | 雑記

 

今日も暑かったですが、風があったので、室内にいれば、昨日より過ごしやすく感じました。

 

相変わらず熱中症になる人が増えているようです。

午後は大気の状態が不安定になりやすいという予報でしたが、なんですか!この雨。バケツをひっくり返したような雨に10時過ぎから見舞われています。

今、大雨 洪水 雷警報が出ました。雷がならないうちに休むことにします。
お休みなさい。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンマ缶

2013-07-15 22:39:22 | 料理

津波や地震の非常食として買い置きする家庭が増え、世は空前の缶詰ブームとか・・・。
缶詰の中で「サンマのかば焼き」結構好きです。

「『サンマのかば焼き』に山椒をかけるとかなり鰻の蒲焼っぽい」という口コミがあったのでやってみました。???

やはりサンマはサンマでしたよ。(^∇^)アハハハハ!

もうひとつ、さんま缶詰を使った簡単なおつまみが紹介されていました。

さんまの蒲焼缶を開け、缶にいれたまま、とろけるチーズを振りかけて3分程レンジに入れて温める

チーズの量はお好みで良いそう。

これが結構立派なおつまみになるというので、私も近々作ってみようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

意外だったアンケート

2013-07-14 12:18:19 | 思い出

 昨日、3連休の初日で、富士山は多くの登山客でにぎわったというニュースが流れていました。

ネットで富士山についてのアンケートがありましたが、“静岡県民は富士山には登らない!

「世界文化遺産登録された富士山。あなたは登ったことがありますか?」の質問に

意外や意外!

一番多いのが、「登ったことはないし、登る予定が無い」

次が「1回だけ登った」でした。

実は私も一回だけ登った組です。

それは高校2年生の夏休み、一応希望者でしたが、例年の行事だったので、ほぼ全員が参加しました。

胸突き八丁と言われる八合目、かなり息が激しくなり、苦しかったです。

でもみんなで励まし合って、一人の脱落者も無く、やっと山小屋にたどり着きました。

今みたいに蟻の行列のような様ではなかったですよ。

休憩して夜中に山小屋を出発、頂上から拝んだご来光は格別でした。

歌の文句通り、雲が下界に見下ろせて・・・。

もう、もう昨日の疲れなんか吹き飛びましたよ。良い思い出です。

静岡県民のみなさん!

富士山は毎日見あげているとは言うものの、一度は登ってみたほうが良いんじゃないですか?


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世間は三連休?

2013-07-13 20:55:15 | Weblog

高校野球の開幕の日でしたね。新しくなった草薙球場で、開幕試合は、島田-東海大翔洋。

島田高校、出だしは良かったのに、残念!終わってみれば12対2でした。

今日から三連休で、世間的には行楽ムードでしょうか?

私には関係ないことですが・・・。

町内の津島神社のお祭りを控えて、当番に当たっているので、朝からみんなでお掃除です。

その足で畑の草取り、曇り空で日差しはないのに、風がなく湿気もあるのか蒸しました。

我が家のレモンの木に初めて実がなりましたよ。地植えしてから4.5年は経っているでしょうか?

レモンは枝の先の方に実がなるんですね。

青いうちにとって追熟させるようですが、まだ今では早すぎでしょうね?

収穫が楽しみです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だっくす食ん太君

2013-07-12 22:50:15 | 雑記

 室内で生ごみ処理ができるという「だっくす食ん太君」が我が家にやってきました。

微生物の力を利用する段ボールコンポストで、さらさら状態なら、1年位利用できるようです。

これは市民限定で1000個販売するというので、夫が注文してきました。

おがくずなどの母材やネットがセットされていて、980円です。

      

魚類をいれるのはあまりお薦めでないとの事で、もっぱら野菜・果物の皮やタネ ・茶殻などを入れています。

生ゴミと母材をしっかり混ぜ、空気を取り込むのが、ポイントのよう。

虫の侵入を防ぐため、カバーを掛けて、室内でも、今のところ腐臭はまったく出ていませんし、毎日食ん太君が食べているようで、生ごみが消滅しているんです。

これって良いかも・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いよ~~~~

2013-07-10 06:33:33 | 雑記

ただいま2時過ぎ、風通しの良い我が家の部屋の寒暖計が30℃を越しました。

静岡でも川根本町では、午前中に36,6度だったとか・・・o( ̄ ^  ̄ o) ムムムッ!

昨日山梨県の勝沼で39.1度。。。 今までそんな高熱出した事ありません!

熱中症の症状で、2500人以上が病院に運ばれ、三人も死亡したということです。

温度変化に体がついて行かないんですよね。 

めまい、脱力感、吐き気、顔色が悪いなどの初期症状には細心の注意が必要だと思います。

熱中症にならないために、バランスよく食事、運動、休息をとって自己管理して行きたいものです。

湿度も高いので、今夜も気温が下がらないようです。水分補給忘れずに。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ダレ

2013-07-08 11:10:56 | 料理

 去年の梅が残っているので、梅ダレを作ってみました。

基本的には

・梅干し (大) 1コ

・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
 

ただ梅干しの種を取ってたたき、しょうゆ・みりん・酒各小さじ1と合わせるだけなのでいたって簡単です。

 
作り置きしておいても傷まないので、ちょっと多めに・・・。

レシピに応じて、 冷奴や蒸ナスには刻んだ大葉やごまを加えたり、あったかいご飯との相性もいいです。

夏野菜にかけて食べるとさっぱりした味で、縦細切りにした長芋もおいし~~~い!

鰹節を入れると和風の味に・・・。

ほんのりした酸味が暑い季節にぴったりで、食欲をそそります。

食べ過ぎちゃいそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする