秋にお天気がよかったこと、暖かかった事もあり、白菜や大根、キャベツが豊作で、主婦としてはうれしい限り。
思い切ってたくさんの量をとるには、漬物や鍋が一番かな?
食物繊維も豊富で整腸作用がある。
白菜は豚肉とよく合う。
豚ばら肉の薄切りを使うだけの簡単な鍋がなかなかおいしい。
白菜をさっと洗い、縦に1/4切って、白菜の間に豚バラスライスを交互にはさんだら、食べやすい大きさに切り、土鍋に切り口が見えるように並べていくだけ。
大さじ1~2杯位の料理酒をふって、蓋をして弱火で蒸すような感じで30分ぐらい、時々様子を見て火を通す。好き好きで、ポン酢、ゆず、大根おろしなどで頂く。
たくさん材料がなくても豪華なお料理に見えるから不思議!
体をポカポカ暖める人気のメニューのひとつだ。
まだ作ったことはないのだが、豚や牛の合挽きで作る「白菜とミンチ鍋」もいけるらしい。
ミンチに塩コショウして、混ぜておき、鍋に白菜を敷いて、ミンチ、白菜、ミンチ・白菜・・・と、重ね入れる。
そして、水とコンソメかチキンスープの素、塩、胡椒をお好みの量入れて煮るだけ。
白菜の軸は甘くておいしいから捨てるべきでない。
白菜の軸のしゃきしゃき感を出すのには「白菜の軸は誰がなんと言おうとタテに繊維にそって切るべし」これが料理研究家・小林カツ代さんの『料理上手のコツ』(大和書房)だそう。
思い切ってたくさんの量をとるには、漬物や鍋が一番かな?
食物繊維も豊富で整腸作用がある。
白菜は豚肉とよく合う。
豚ばら肉の薄切りを使うだけの簡単な鍋がなかなかおいしい。
白菜をさっと洗い、縦に1/4切って、白菜の間に豚バラスライスを交互にはさんだら、食べやすい大きさに切り、土鍋に切り口が見えるように並べていくだけ。
大さじ1~2杯位の料理酒をふって、蓋をして弱火で蒸すような感じで30分ぐらい、時々様子を見て火を通す。好き好きで、ポン酢、ゆず、大根おろしなどで頂く。
たくさん材料がなくても豪華なお料理に見えるから不思議!
体をポカポカ暖める人気のメニューのひとつだ。
まだ作ったことはないのだが、豚や牛の合挽きで作る「白菜とミンチ鍋」もいけるらしい。
ミンチに塩コショウして、混ぜておき、鍋に白菜を敷いて、ミンチ、白菜、ミンチ・白菜・・・と、重ね入れる。
そして、水とコンソメかチキンスープの素、塩、胡椒をお好みの量入れて煮るだけ。
白菜の軸は甘くておいしいから捨てるべきでない。
白菜の軸のしゃきしゃき感を出すのには「白菜の軸は誰がなんと言おうとタテに繊維にそって切るべし」これが料理研究家・小林カツ代さんの『料理上手のコツ』(大和書房)だそう。