2016年6月1日(水)
熊本県玉名郡南関町の『 そば処 良久良久(らくらく) 』。
大津山神社の参道鳥居下にある、主人が偶然見つけた生粉打ち蕎麦のお店です。
完全予約制で国産の10割蕎麦が食べられます。土曜日が定休日です。
やっと予約が取れて、初めての訪問です。
奥様の実家を改装されて8年程前にオープンされたそうです。
元々は、ここで山本寛斎やワコールの縫製をされていたとか。
体調を崩されて3年前に閉めたそうですが、お客さんからの要望も多く、また
始められたとか。今は、2席 6名程しか予約を受けていないそうで、今日は
主人と2人貸し切り状態でした。
お蕎麦の膳が運ばれてきました。
「お蕎麦は香りが飛ばないうちに、まずは何もつけずに早く食べて下さい」と
言われました。
京都で若いころ調理の仕事をしていた奥様の手作りの料理も美味しかったです。
デザートの蕎麦だんご。
京都の宇治抹茶。
奥様はお茶の先生をされていて、上等な抹茶だそうで香りもよく美味しかったです。
蕎麦湯。
とろ~りとして濃厚でした。
お蕎麦はもちろんですが、どれも美味しくて、全て食べてお腹いっぱいになりました。
これで1300円で採算が取れないだろうと思うのですが、完全予約制なので損は
しないとおっしゃってました。年金と家賃収入があるから良いとのことで、人に喜
んで頂くのが生きがいになってるというようなお話でした。
ご馳走様でした。
熊本県玉名郡南関町の『 そば処 良久良久(らくらく) 』。
大津山神社の参道鳥居下にある、主人が偶然見つけた生粉打ち蕎麦のお店です。
完全予約制で国産の10割蕎麦が食べられます。土曜日が定休日です。
やっと予約が取れて、初めての訪問です。
奥様の実家を改装されて8年程前にオープンされたそうです。
元々は、ここで山本寛斎やワコールの縫製をされていたとか。
体調を崩されて3年前に閉めたそうですが、お客さんからの要望も多く、また
始められたとか。今は、2席 6名程しか予約を受けていないそうで、今日は
主人と2人貸し切り状態でした。
お蕎麦の膳が運ばれてきました。
「お蕎麦は香りが飛ばないうちに、まずは何もつけずに早く食べて下さい」と
言われました。
京都で若いころ調理の仕事をしていた奥様の手作りの料理も美味しかったです。
デザートの蕎麦だんご。
京都の宇治抹茶。
奥様はお茶の先生をされていて、上等な抹茶だそうで香りもよく美味しかったです。
蕎麦湯。
とろ~りとして濃厚でした。
お蕎麦はもちろんですが、どれも美味しくて、全て食べてお腹いっぱいになりました。
これで1300円で採算が取れないだろうと思うのですが、完全予約制なので損は
しないとおっしゃってました。年金と家賃収入があるから良いとのことで、人に喜
んで頂くのが生きがいになってるというようなお話でした。
ご馳走様でした。