青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

栗おこわ

2023-10-13 22:52:34 | 日記

職場で栗を頂きました。今年は2回目の栗ご飯です。

栗を剥くのが大変なので、ネット検索して、良く洗った栗を昨晩冷凍しました。

夕方、冷凍した栗を熱湯で5分湯がいて剥いたら、皮が柔らかくなっているので

確かに剥きやすかったです。

でも、プリッと剥けるわけでは無いので1時間ほどかかりました。

今日は、主人の帰りが遅いからと思っていたのですが、タイムオーバー💦

栗おこわは22時に炊き上がりました。

 

前回は、米1合、モチ米1合で、シンプルに塩のみで炊きました。

今日は、モチ米2合で、塩、酒、白だし、昆布も入れました。

少し味見をした感じでは、シンプルに塩のみが良さそうですね。

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする