2024年2月2日(金)
高校時代の親友Nちゃんと久しぶりにお出かけしました。
彼女も仕事をしていますから、年末に休みを調整していました。
熊本のホテルセキアでのイタリアンパスタ教室を一緒に受講していましたが、
コロナ禍で中止になってしまい、約4年ぶりの再会でしたよ。
11時にいつもの待ち合わせ場所で合流して、彼女の車で出発。
お蕎麦が食べたいそうで、前日までに予約が必要な蕎麦屋さんにダメ元で向かいました。
1日5組 完全予約制の蕎麦屋さんは、営業も週3日程度で不定期です。
ところが、私たちが伺う直前にキャンセルが入ったそうで、救世主だと言われて、
ウィンウィンですねと。
12時からの営業で、蕎麦を打っている所でしたと言われたので、近くにある
いきいき村で買い物をして時間調整し、再度伺いました。
一番乗りでお部屋に通されました。そば茶を頂きます。
テーブルの上にはメッセージがありましたよ。
お隣の部屋を撮影。私達の部屋と同じ作りになっていて、足を下ろせるのが良いです。
そばの食べ方。
まごころ(1500円)
生粉打ちそばは、北海道産でした。
季節のおばんざい。
甘味は、そば団子のぜんざい&お抹茶。
そば湯。
この店は高齢のご夫婦で経営されていましたが、ご主人の体調不良で閉店されました。
数年後に、大学卒業したての孫娘さんが跡継ぎされて開店。
1歳の女の子のママになって頑張っておられます。
おばんざいは、今もお婆ちゃんが担当されているそうです。
平山温泉へ。
内湯で温まり、露天風呂へ。
Nちゃんも温泉好きですが、平山温泉は久しぶりだったそうで、
温泉の泉質の良さに感動していました。
長期の休みは無理だけど、4~5日なら取れそうと言うので、
近場の海外やバス旅なら一緒に行けそうです。
ヨーロッパは一人参加になるでしょうね。