2017年3月16日(木)
夕食は、牡蠣の炊き込みご飯にしました。
牡蠣は薄い塩水でふり洗いし、だし汁、薄口しょうゆ、酒を沸騰させ、2分ほど下茹でして取り出す。
牡蠣を茹でた汁で米を炊く。(ニンジン、南関あげも入れました。)
蒸らしの時に牡蠣を戻し入れ、5分ほど蒸らしてから、さっくり混ぜると硬くならずに美味しいです。
もち米も入れて炊いたので、もっちり美味しく出来ました。
夕食は、牡蠣の炊き込みご飯にしました。
牡蠣は薄い塩水でふり洗いし、だし汁、薄口しょうゆ、酒を沸騰させ、2分ほど下茹でして取り出す。
牡蠣を茹でた汁で米を炊く。(ニンジン、南関あげも入れました。)
蒸らしの時に牡蠣を戻し入れ、5分ほど蒸らしてから、さっくり混ぜると硬くならずに美味しいです。
もち米も入れて炊いたので、もっちり美味しく出来ました。