青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

我が家のゴーヤ収穫

2017-09-17 19:48:10 | 日記
2017年9月17日(日)

九州は台風18号も通過し、夕方には青空が見えました。




夕方、ゴーヤを2個収穫。




我が家の無農薬ゴーヤ入りポテトサラダを作りました。




主人が数年前に植えた柿(富有柿?)の木に1個だけ実が付いています。

台風で落ちないか心配しましたが、何とか無事でした。



柿の初収穫は出来るでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモングラスのハーブティ

2017-09-17 00:57:40 | 日記
レモングラスを頂きました。




葉っぱの部分でレモングラスのハーブティを作りました。

作り方は簡単で、沸騰させたお湯の中にカットしたレモングラスの葉の部分を入れて5分

蒸すだけです。ハーブ特有の癖もなく飲みやすいです。




茎の部分はお風呂に入れました。




レモングラスには強い抗菌・抗真菌・抗ウィルス作用や美肌効果もあるとか。

爽やかな香りでリラックス効果もありますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製南瓜のクリームシチュー

2017-09-16 21:43:06 | 日記
2017年9月16日(土)

我が家で収穫した無農薬南瓜でクリームシチューを作りました。

トッピングしている無農薬オクラも自家製です。



玉葱とジャガイモは頂きもので、野菜たっぷりのシチューになりました。


九州は台風18号の接近で風が強くなってきました。

明日九州に上陸予報ですが、被害が出ないといいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉定食

2017-09-14 23:57:11 | 日記
2017年9月10日(日)

主人と福岡県大牟田市の『 定食屋 たくま食堂 』で焼肉定食を食べてきました。

リーズナブルな価格のお店なので、家族連れで賑やかでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス料理教室

2017-09-12 22:29:23 | フランス料理教室
2017年9月10日(日)

福岡県筑後市の九州芸文館で、2か月に1回開催されているフランス料理教室。

イタリアンパスタ教室で知り合ったOさんに誘われて、Nちゃんと初参加しました。

今回は26名?の参加で、3班に分けてありました。

本日のメニューは、『 自家製リコッタチーズと豆腐・タイ風 梨のサラダ 』『 チャイニ

ーズ風 豚肉のスペアリブ 』『 ぶどうのデザート スィートワインのグラニテを添えて 』

『 ハーブティ(レモングラス) 』。

講師からのレシピに沿った説明の後、3班に分かれて作りましたが、手分けして作るので

よく解らないうちに終わってしまいました。


リコッタチーズは、4.2%の牛乳1ℓを中火にかけ、塩を加え、沸騰する前にレモン汁60cc

を加えるとリコッタチーズが浮き上がってきます。

浮き上がってきたリコッタチーズをすくい取り、ザルにあけ水分を切る。(かき混ぜない。)

水分をしっかり切ることが大事。

絹ごし豆腐は、重石をして水を切り、裏ごしする。

枝豆は、ボイルして薄皮をむき、アラ切り。バジルはアラ切りする。

リコッタチーズ、豆腐、枝豆、バジルを温かいうちに合わせ、直径4cm位に棒状に

すだれ(リードペーパーをひいておく)で巻く。

輪ゴムで止めて、冷蔵庫で冷やし固める。

梨は5mm角の棒状に切る。。

トマトの皮は湯むきする。

唐辛子?は縦半分に切る。

巨峰の皮をむく。

寒天を煮溶かし、メープルシロップを加え、荒熱が取れたら、用意した巨峰に注ぎ、冷蔵庫で固める。

里芋は、シャトー剥きして茹でておく。

スペアリブは骨を切り、食べやすい大きさに切る。

ニンニクをみじん切りし、サラダ油で炒める。

粗刻みした豆鼓(とうち)を加え香りが出るまで中火で焦がさないように炒め冷ます。

スペアリブにもみだれを入れ、揉むようにして混ぜ合わせる。

ラップをきちっとして、蒸し器で50分蒸す。

お湯を追加し、30分蒸す。(火が通っていなかったので。)

里芋、マッシュルーム、ベビーコーンを加え、さらに30分蒸す。(途中でブロッコリーを加える。)

サラダは食べる直前に全ての材料を混ぜ合わせる。。

『 自家製リコッタチーズと豆腐・タイ風 梨のサラダ 』『 ハーブティ(レモングラス) 』

『 チャイニーズ風 豚肉のスペアリブ 』




『 ぶどうのデザート スィートワインのグラニテを添えて 』



初めてのフランス料理教室で慣れないこともあって疲れました。

男性講師1名に生徒26名?では目が届かないと思いました。

少人数がいいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする