昨年、収穫した小麦。
種籾として使った約半分の残りをどうやって製粉しようか???
もう、すり鉢を使って夜中に「ゴーリゴリッ」ってするのは、面倒やし、、、
知り合いに石臼を頼んでいたのですが、ちっとも良い返事が来ないし、、、
いっそのことネット通販で、石臼か製粉機買う?ってとこまで行ってたんですが高いし・・・
などと、ウダウダしてると。。。
先日、実家で片づけをしている最中に発見しました!!
製粉機!!
カズが鉄でできた臼の部分の形に首ったけです。( ̄O ̄)
その名も「挽きッ子 Hikikko」
昭和なフォルム&ネーミングがイカシテますでしょ?(笑)
何故?こんなのが実家にあったのかは知りませんが、
「神のお導き」と、ばかりに持ち帰りました!( ̄ー ̄)
我が家に着くなり、きれいに掃除し、試運転代わりに小麦を製粉してみました。。。
カズ「この小麦、うちの畑で採れたんやでぇ!」
みぃ「えっ?マジでそうなん?? すごいやん!!パン作れるやん!! (∀`*)」
(畑仕事嫌いなみぃは、畑について知らない事がたくさん、、、苦笑)
スイッチを入れて、小麦をすこーしずつ入れると、、、
製粉機「ガァァァーガリガリッガリガリッ!!」
みぃ「うるさー!!超うるせー!!( ゜∀゜)ァーハッハッハッハ」って大喜び!(笑)
で、初製粉なのが、こちら!!(鼻息で飛ばさないよう…)
種皮であるふすまや胚芽等を取らず粉砕し粉にした全粒粉!!
さぁ!週末はこの挽き立ての小麦粉で何作ろうか??
思いもよらない母からの気の利いた素敵な贈り物に 感謝感激な一日でした。。。
家庭菜園なブログがいっぱい シンプルな暮らしなブログがたくさん
リンク先にはオモシロブログがいっぱいっす! どうぞ見に行ってくださいね!