昨日の記事でカズと調べてみた 麦踏みする理由なんですが。。。
一般的に、麦踏みは3回ほど行うそうです。1回目は、本葉が2枚以上になった12月中旬。
この時期になると霜が降り、土と一緒に根が浮いてしまうことがあるんです。
根はまだしっかりと張っていない状態なので、最悪の場合、枯れてしまうことも。
2回目は、1月~2月にかけての間。
この時期に麦踏みを行う事によって茎の分裂を促し、その増加を狙うそうです!
それから、寒さ対策も目的のひとつ。押さえつけることにより、
小麦は厳しい状況に負けまいと内側に養分や糖度を蓄えるんですよ~!!
ってのが、我ら親子が調べてみた麦踏みの理由っす。。。
間違ってる点もあるかもしれませんので、その辺は平にご容赦を。。。
さぁ!!
今日は毎週恒例となってる、私の実家の父のスネをかじるDAY
、、、もとい、夕食会。 ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
茹で豚に挑戦してみました。。。
タコ糸を豚ヒレ肉に巻き巻きして 熱湯で下茹でがてら、あく抜きしてから・・・
コンソメスープで1時間ほど煮込みました!
あっさりヒレ肉の茹で豚なので、ソースをヘビィに!(*´∀`)
クリームチーズベースに白味噌&田舎味噌、あとゴマだれも投入!!
なんとも ヘビィ且つ、濃厚なソースです・・・・(-公- )
父の健康ために低脂肪なヒレ肉を わざわざ茹で豚にしたって初期理由も忘れがち・・・
でも、軟らかく、バランスの取れた纏まりのある
おかずになったので良しとしましょう。 ヽ(´▽`)/
今晩のヘビィなソースで蓄えたカロリーは、明日のチャリ通で消費する予定っす。
でも、明日の大阪の天気予報は雨みたい。。。( ̄ー ̄)
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