竹の子シーズンになると、僕のこんなブログでも「たけのこ・メンマ・作り方」
という、キーワードで 毎日、本当にたくさんのアクセスをいただいてるようで。。。
まっこと、ありがたい事です。<(_ _)>
元々、でっかくなり過ぎたタケノコ対策としてメンマでも??と、
軽い気持ちで作ろうと思ったところ、意外にメンマの定義が
醗酵した麻竹や孟宗竹を塩漬け乾燥したもの、それを水で戻し塩抜きしたもの。
さらにそれに味付けしそのまま食べられるように調理した物。
なんて、小難しそうなモノやし、
ネットで調べても「これ!!」って思うようなものもなかったので、
去年、自分なりに 家で作れるタケノコメンマを考えてみました。
そして今年も作った「我流メンマの作り方・完成型」を、
ご訪問のお礼としてまとめてみました。
まず、タケノコの下拵え
かなり巨大に育ったものでもOK!
むしろ、それ位の方がメンマになった時、良い堅さになるような気もします。
まず、泥が残らないように綺麗に水洗いし。。。
穂先を中華包丁で切りおとしマフ。
(中華包丁は気分が盛り上がるので 是非使ってください! 笑)
大きな鍋に、たっぷりの水を張り重曹を加え下茹でします!
(米糠&鷹の爪でもいいし、塩茹ででもOKっす!)
30分ほど湯掻き、冷めたらメンマっぽい大きさに切り、かるく塩をします。
ここで、我流な作り方の1つ!! 糠床で乳酸発酵!!
去年、塩漬けでの発酵も試みましたが、
絶対こちらの方が簡単&お手軽! 早く発酵するし。。。(*´∀`)
1週間ほど糠床に漬けたら。。。
笊に広げて、天日乾燥!
天候が悪い場合は、電子レンジで乾燥でもいいっす。。。
で、これが乾燥したもの!!
何か特殊な漢方薬みたいっすな(タツノオトシゴ的な? 笑)
これを、また数時間かけて、戻し&塩抜きします。
戻したものを、醤油・みりん・中華出汁・ごま油で味付け・・・
完成がこちら!!
メンマ独特の「クニッ!」っと感もあり、市販のモノと比べても遜色ないお味!
糠床で乳酸発酵させた、糠スッパさも全くありませんのよ~ ( ̄¬ ̄)
手作りは大変ですが、楽しいし、何より美味しいので
是非やってみてくださいね~
って、めんどくさいっすな、、、、( -ェ-)
下のボタンをぽちっとして頂ければ、無駄な努力も報われる気がします(苦笑)
ランキングへの応援クリックは 皆様からの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>