ハーブゾーンで一際大きく育っているのが一冬越えたこのフェンネル。
セリ科の多年草で去年まで活躍していたディルと同じく
魚料理やピクルスの香りづけによく使われるそうな。
何って言っても1年草のディルと違い多年草ってのが手間いらず。( ̄ー ̄)
んで、このフェンネルと自家醸造の柿酢を使って。。。といえば、
やっぱ、ピクルス!!
冷蔵庫にあった残りもの野菜をガンガン漬けまひた!(笑)
この子達はうちの畑出身の子ではありません。
他所の子です。カズが近所でクレクレ光線を出してもらってきた立派な新玉葱。
苑産とは違い、でっかいです。 何が違うんやろ? (-公- )
「他所は他所。うちはうち。」 小さい頃よく聞いた母の言葉が懐かしい。
敬愛するべんとマスターのそーにゃさんちで見たお料理。
新玉葱のファルシ。
お勧めやった別ver.のトマトソース煮込みにて。。。
めちゃ旨いっすよ!
ハーブ用のコンテナのタイムの隙間から
何やら見覚えのある形の葉っぱが「ニョッキリ、ニョキニョキ」と。
「うぬは確か、、、山芋か?」と、大河ドラマの信長口調で訊ねてみる危ないオッサン、、、( ̄ェ ̄;)
そぉーっと掘りだしてみると、去年採りそびれてコンテナに転がり落ちていたムカゴ君。
出てる根っこが手足みたいで、どっかのゆるキャラみたいっす。
実はこれ山芋の素。
「種イモ要らずやん!今年!ヽ(´▽`)/ 」って、喜んだのも束の間、
立派な山芋になるまで2~3年かかると 今、分ったっす・・・ ( -ェ-)
3カ年計画、、、いっとく?
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