畑で芋をこしらえるようになって知った珍味。おいしーんすよ!これが!!
芋づるの炊いたん。
自分で育て、収穫した野菜中心の質素な夏の食卓。
こんな、清貧な食生活なのに何やら下っ腹の成長がとどまるところを知りません・・・
何でやろ?? (-公- )
それはね。ケンヂくん。
後ろにいつも写ってる黄色のシュワシュワのせいだよ。 BYトモダチ
元気の源です! お帰りついでに押してイッテくらさいねぇ~!
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ここ最近のお気に入りの「黄瓜の麦茶漬け」。
漢字にして書くと何だかスッゴイお茶漬けっぽく感じるんですが、
苑で収穫され忘れられ、でっかく黄色くなった哀れなキュウリの糠漬けのお茶漬け。
でも、キュウリの語源は本当に黄色い瓜(大昔は黄色く熟してから食べたそう)
ってのはマジらしい。
この糠漬け(普通より長めに漬け込む→本当は出し忘れ。笑)を
粗みじんにして、熱々のご飯にのっけ、キンキンに冷えた麦茶をかけ・・・
茶碗の中に あったかいとこと、冷たいとこと、ぬるいとこがあるうちに
出来るだけ早くかき込む!
あの、曖昧な茶碗の中の温度が、例えようのない位大好きな変態です。( ̄ー ̄)
ちょっぴり変態ですが、1票を。。。
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ぶーらぶーら。。。
苑のキウイが鈴生りを通り越して、来年の収穫が心配になる位
たくさんぶら下がっています。
2つの蔓でこんだけありんす。
こんな蔓が四方八方に伸びてるんだから、今年の左門豊作は間違いなし。
で、あまりにも気持ちよさげにぶら下がってるので、下からサワサワしてみたんやけど、
毛深い獣のような感触で、、、、(-公- )
3日に一回位の割合で押してくれると嬉しいのです。
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みぃは、フルーツ大好きっ娘。
酸っぱかろうが、苦かろうが、甘かろうが、少々痛んでいようが(笑)、
ガンガン喰いまくります。
今日も朝から苑のミニスイカを姫喰い!
このフルーツポンチ野郎め~ (´▽`)σ)Д`)コイツゥ
秋には、キウイに柿も順調に収穫できそうなので
良い笑顔が見れそうっす。
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一文字違いで「自分の事?」って思ってしまう危うい言葉ダメインゲン・・・
,、'`,、(´▽`) '`,、'`
数種類植えた菜豆系のインゲンさんも、実つきが悪いんです。
昨年もやった若く熟してない菜豆系インゲン豆を、大豆における枝豆の様に食す方法。
今年はそれを夢見てたのですがねぇぇ、、、
「枝豆」に対抗して「蔓豆」ってネーミングまで考えてたのに~_| ̄|○
ただ、インゲン系は成長が早いので 今からでも もう一回育てる事が出来そうなので
何とか「蔓豆」を晩秋には食べれるように、( ̄¬ ̄*) 畑にもう一度豆鉄砲を打ってきまっす!
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酷暑の影響か?野菜農家さんの例外にもれず(いつから農家?笑)、我がKOJI苑も大不作。
不作も通り越して飢饉がおこりそうな予感っす、、、
このまま一揆でも起こしたろか?
お仲間募集中っす。
それにしても、ゴーヤもまだちっこいちっこい。
って、思ってたら採り残しのビビットオレンジカラーの完熟ゴーヤ発見。
もったいなやー・・・( ̄ェ ̄;)
プラッチックで出来た作りモンみたいやな自分?
そんな、不作なゴーヤちゃんを出来るだけ美味しく昇天させてあげようと
こしょらーなワイ専用に嫁様が肉味噌ゴーヤを改良!
胡椒まみれの肉味噌ゴーヤ。
ゴーヤが隠れちゃうくらいの黒胡椒。
ミルを持って「ウヲぉぉ」ってガリガリしてるナヲサンが怖かった、、、
((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
でもコレをつまみにビールを飲むと僕の中に潜む南方民族の血が騒ぎまくり。
どやってこの衝動を抑えようか?ナヲサン?フフフ
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苑の青紫蘇が、すっごい勢いで森を形成しております。
サツマイモゾーンの日光を遮る位に、、、
かといって、たくさん収穫しても「モシャモシャ」食べる系の葉モノでもなく
結構お困り中。(-公- )
そこで思いついたのが、ジェノベーゼ。
同じ紫蘇科のバジルに出来て君に出来ない事はない!!
どうせ作るなら、純和風にまとめあげちゃるき。
異国の良いところは戴いて、にっぽんの良いところば
活かしていかんとこれからはいかんぜよ!
バジルは紫蘇。
パルメザンチーズは豆腐。
松の実は落花生。
オリーブオイルは胡麻油。
西郷はん?これでどーぜ?
紫蘇ネーゼ。
麺もうどんにチェンジして。
うちの家内も美味しいと言ってくれましたえ。
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今シーズン、変なこだわりを持って臨んだトマト作り。
収穫量という点では、最悪の結果でして、、、
はっきり言って、こりゃ失敗Σ(ノ∀`)アイタ∼
しかも、味もあんまり変わらず、普通に美味しいという結果。
特別な何かは生まれませなんだ。
ま、これも経験。来季に何かつなげねばと猛省中の日々の中、
ミニトマトを使っての、ちょっと漬物を。
ミニトマトの塩オイル漬け。
半分に切ったミニトマトにオリーブオイルをぬってから、
塩をして冷蔵庫に一晩放置のイタリアーんな簡単漬け物。
先にオリーブオイルをトマトに塗ることで
塩の浸透が良い塩梅になるらしいっす。塩油(あんゆ)か?
何にせよ、明日の朝御飯が楽しみっす。
お手隙の方は、下のボタンをバチバチ叩いてやっておくンナまし。。。
毎年、ニンニクはしっかり植え付けるのに、毎年、ショウガを植えるのは忘れてしまう、、、
なんでやろ??(-公- ) (↑は、八百屋さんで買ったもの)
きっと、それは植え付け時期が11月~のニンニクの場合は他の野菜とあまりかぶらないから?
5月植え付け適期のショウガの場合は、
ガラスのハートの持ち主の僕が毎年五月病にかかってるから(苦笑)
、、、でなくて夏野菜の植え付けなんかと重なるからやと思います。。。
それにしても今年は植え付け忘れが多い年、、、
皮をむいた新生姜を薄く爪ごとスライスし、
塩をして、しばらく放置。
かなりシンナリしたらショウガを絞り、ひたひたの雄を注ぎます。(雄→お酢)
今回は、米酢と自家醸造の柿酢を1対1
柿酢は、一時の「腐ってる?」疑惑を乗り越え、
今では我が家の立派な食酢に変貌しまひた!(´▽`)
甘味は砂糖と自家採り蜂蜜3対1の割合で。
左の黒光りしてるのが柿酢。見た目は毒っぽいけどウンマイのっす!( ̄¬ ̄*)
酢を入れると薄黄色やったショウガが、ほんのり薄紅色に染まります。
この変化が、とっても僕は好きです。
明日の朝にはもう食べれるっていうお手軽さも売りの新生姜の甘酢漬け。
来季は是非、自分ちで採れたショウガでやってみたいモノっす。
(五月病になってなければね。 (´ε`;) )
お手隙の方は、下のボタンをバチバチ叩いてやっておくンナまし。。。
Koji苑の夏場の管理はそれはそれは大変。
畑の野菜のお世話だけでも大変なのに、草刈り、水やり、水やりの為の水くみ、、、
中でも草刈正雄は、刈ってる後ろから、草が生えてくるようなイメージ。( -ェ-)
(正雄にも僕にもそれくらいの勢いが欲しいモノや)
刈っても刈ってもエンドレスに感じられるしんどいお仕事なんです。
あー。お百姓さんは本当に、本当に偉いと感じながら
草刈り機をジェイソンのごとく振り回す週末。
そんな中、
「もう帰ろうやー、、、」
と、遠くの方から畑嫌いな女の子が、何と驚きの開始30分での「カエルコール」
蜜蜂作業用の面布に身をくるんだ箱入りならぬ、網入り娘・・・
ま、ついて来てくれただけでも良しとするか。
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今年も春先の期待ほどは採れないブルーベリー・・・_| ̄|○
ラビットアイ系は多品種を混植が必須の為、品種も違うので、
収穫時期もズレテしまうため、タイムラグを無くすのに仕方なしの冷凍保存。
ジャムが出来る量まで何とか冷凍庫の製氷コーナーで、
シガニ―・ウィバー並みに冷凍休眠中、、、
しかし何日たっても、小さいステンボウルが一杯にならないのです。
少ないといっても毎回コレの4分の1は、収穫してくるのに、、、
大体の犯人の目星はついてるので、
先日、収穫の時みぃに聞いてみると
「アレなー!カチコチよりも、ちょっと溶けてきた位が美味しいねんで!ウヒッ!」
・・・って、やっぱりチミしかおらんもんなぁぁ、、、( ̄ェ ̄;)
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