苑で採れる大根は、どうも大きく育たないのです、、、
ジャガイモやサツマイモはアホほど大きくなるのになぜ??(-公- )
ま、コレくらいの太さの方が味はしみやすいし、皮剥いたり、切ったりの加工もしやすいしね。
短時間で炊けた味のしゅんだ大根の炊いたんを、長時間かけてチビチビとお湯割りで。
寒過ぎて嫌ンなるこの季節のちょっとした幸せっす。( ̄¬ ̄*)
苑で採れる大根は、どうも大きく育たないのです、、、
ジャガイモやサツマイモはアホほど大きくなるのになぜ??(-公- )
ま、コレくらいの太さの方が味はしみやすいし、皮剥いたり、切ったりの加工もしやすいしね。
短時間で炊けた味のしゅんだ大根の炊いたんを、長時間かけてチビチビとお湯割りで。
寒過ぎて嫌ンなるこの季節のちょっとした幸せっす。( ̄¬ ̄*)
みぃが「キャラ弁ってどんなの?」っていうから、作ってみました。(COOKPAD内をさがし。。)
オッサンが作るドラ弁に娘は大喜び、何故か嫁は不機嫌、、、
天高く馬肥ゆる秋。
美味しいモノいっぱいのこの季節。
畑で採れた紫蘇の穂(花が実を結ぶ直前のモノ)
を醤油、酒、味醂、砂糖で煮詰めて超おいしい紫蘇穂の佃煮の出来上がり!!
我が家では恒例の白飯パーティ。
アラフォーには危険なパーティです。(苦笑)
この子達はうちの畑出身の子ではありません。
他所の子です。カズが近所でクレクレ光線を出してもらってきた立派な新玉葱。
苑産とは違い、でっかいです。 何が違うんやろ? (-公- )
「他所は他所。うちはうち。」 小さい頃よく聞いた母の言葉が懐かしい。
敬愛するべんとマスターのそーにゃさんちで見たお料理。
新玉葱のファルシ。
お勧めやった別ver.のトマトソース煮込みにて。。。
めちゃ旨いっすよ!
ここ最近のお気に入りの「黄瓜の麦茶漬け」。
漢字にして書くと何だかスッゴイお茶漬けっぽく感じるんですが、
苑で収穫され忘れられ、でっかく黄色くなった哀れなキュウリの糠漬けのお茶漬け。
でも、キュウリの語源は本当に黄色い瓜(大昔は黄色く熟してから食べたそう)
ってのはマジらしい。
この糠漬け(普通より長めに漬け込む→本当は出し忘れ。笑)を
粗みじんにして、熱々のご飯にのっけ、キンキンに冷えた麦茶をかけ・・・
茶碗の中に あったかいとこと、冷たいとこと、ぬるいとこがあるうちに
出来るだけ早くかき込む!
あの、曖昧な茶碗の中の温度が、例えようのない位大好きな変態です。( ̄ー ̄)
ちょっぴり変態ですが、1票を。。。
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苑の青紫蘇が、すっごい勢いで森を形成しております。
サツマイモゾーンの日光を遮る位に、、、
かといって、たくさん収穫しても「モシャモシャ」食べる系の葉モノでもなく
結構お困り中。(-公- )
そこで思いついたのが、ジェノベーゼ。
同じ紫蘇科のバジルに出来て君に出来ない事はない!!
どうせ作るなら、純和風にまとめあげちゃるき。
異国の良いところは戴いて、にっぽんの良いところば
活かしていかんとこれからはいかんぜよ!
バジルは紫蘇。
パルメザンチーズは豆腐。
松の実は落花生。
オリーブオイルは胡麻油。
西郷はん?これでどーぜ?
紫蘇ネーゼ。
麺もうどんにチェンジして。
うちの家内も美味しいと言ってくれましたえ。
訳わからん方弁ですが、たまに押してくれると嬉しいのです。
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茄子の糠漬けが食べたくて家庭菜園をしたり、自分で糠床を作ったり。。
かなりねじ曲がった僕ですが、
現実社会では出来るだけ波風立てずにひっそり暮らしてます。(つもり)
そんな僕の茄子糠漬け君は、何より色が素敵。
この紫、青紫色、薄黄色のグラデーションを眺めてるだけで、
御飯一杯はかるくイケます。( ̄¬ ̄*)
御飯だけではもったいないので、小さく切って素麺にものっけてみました。
自分への御褒美の北海道土産の松前漬けと自家採りの枝豆も一緒に!!
ここ数年、食に関して少し「ゆっくり」とか「手間をかけて」みようと思ってるさなか、
こんな時代小説を本屋で発見し、感銘を受けていました。
すると、影響を受けやすい僕がもろにハマってるそーにゃさんも
読んではると知って、なお感動した昨日でございました。
お手隙の方は、下のボタンをバチバチ叩いてやっておくンナまし。。。
久しぶりにハマりメシになりそうな予感。。。
山盛り冷しゃぶサラダ冷やし中華。(長
胡麻ベースのたれが、炭水化物の大量摂取を促しマフ、、、
で、食事も終盤戦。
我が父が、「あれ?冷蔵庫に冷やしてるキュウリはこれにはのらんの?」
がーん、、、_| ̄|○
せっかく蚊に食われながら採ってきたのにぃ
せっかく冷やしてシャッキリさせたのにぃ
ま、こんな日もあるさ!(って、こんなんばっか、、、)
お手隙の方は、下のボタンをバチバチ叩いてやっておくンナまし。。。
収穫が全く追いつかない絹サヤ、、、
「あっ!」という間に 妊娠5カ月風な感じに。
このまま育てれば、グリーピースとしても食べれるのでしょうが、
やはり、「絹サヤ」として育てたからには、
そういう風に扱ってやりたいのが、親心というもの。
絹サヤペペロンチーノ。
ガッツリ収穫されるので、細かく刻んだものと、原形をとどめたもので量を稼ぎます。
ほの甘い絹サヤは、ニンニクオイリィーにベストマッチ!!
昼間っから、コレ2皿分とワインで、
ナヲさんのお腹は6年前の妊娠5カ月な感じに、、、( ´,_ゝ`)プッ・・・
お手隙の方は、下のボタンをバチバチ叩いてやっておくンナまし。。。
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育ってきた環境が違うから~好き嫌いはイナメナイィ~
夏がだめだったり、セロリが好きだったりするのね~♪
畑でセロリを収穫後、当たり前のように、この歌を口ずさみながら
「なんでアイツ等(大学の友人)は、僕の結婚式にこの歌を唄ったんやろ?(-公- ) 」
そんな疑問を抱きながら、セロリを搔っ捌いて簡単マリネに!
んん~セロリ臭くておいし~! ( ̄¬ ̄*)
って、僕が美味しそうにつまみ食いしてると、
カズが寄ってきて「パクッ!」っと
カズ「毒の味がする、、、、」
喰った事あるんかい!
ま、この味が分かるまで、とーさんも30年かかったけどね。(笑)
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「頑張ってみるよ~ やーれるまで頑張ってみてよ~少しだけ~」
こ、この辺の奥深い歌詞、、、奴らは今の僕の心境を歌ってたのか? (°д°;)