高野山での仕事も一段落、、、、今日は荷物も多くて少し疲れました、、、、
ふと、「高野山にもお稲荷さんがあるんやなぁ」??と、パチリ。
刈萱堂の横にある清高稲荷。
雪がまだ残っていて、雰囲気があると思いません???
鳥居とは神社などにおいて神域と人間が住む俗界を区画するもの(結界)であり、
神域への入口を示すもの。一種の「門」である。
・・・・なるほど。
霊感のようなものが0の私でも何だか妙に違和感を感じるのはそのせい???
(↑気のせいとも言いますが、、、、)
本当に何処か違う世界に繋がっていそうです。
小さい頃から、カズと同じく「ビビり君」の私・・・(-公- )
ッて、カズがそうなのは9割方私のDNAのせいともいいますが、、、、
お稲荷さんの眷属の彼・・・・
(彼は稲荷神ではないんです。稲荷神のお使いだそうで。。。
稲荷神=宇迦之御魂神などの穀物の神の総称のようです)
未だに怖いです、、、、、 ((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
まさにヘタレそのものです・・・・
そんなヘタレ君が高野山での仕事を終え、帰宅後楽しみにしていた
酒粕酵母でのパン作り。。。ヽ(´▽`)/
カズに酵母を取り出してもらってます。
材料は、強力粉250g 酒粕酵母140g バター20g 砂糖10g
塩少々(4gくらいかな?) 水(柔らかさの加減を見て)
これらをすべて混ぜ、よく捏ねます!
その後、、、、
8~10時間一次発酵させるそうです。。。
早速、いつものポジションで!!
(これは暫らくしてから撮影したもの。。。うまく膨らんできています!!)
勿論、しゃもじには今日も御飯がこびりついてます、、、、 ( ̄ェ ̄;)
明日が楽しみで仕方ありません!!
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!