Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

鉈豆、、、どう食べよう?

2009-08-08 | The 畑仕事!

 

この形。。どこかで見たこと無いでしょうか???

 

 

そう!あの福神漬けなんかに入ってる不思議な野菜。

ってか、私は自分で作ろう!!とするまで、あの福神漬け君の正体は

昆布かなんかの茎の部分やと思ってました・・・お恥ずかしい・・・ (;一_一)

見た目通り、「鉈」の様だから鉈豆。

本当に私が持ってる本物の腰鉈と同じ刃渡り? (°д°;)

みぃが昼寝中やったので、

カズに、「コレ剣みたいに構えてよ!」って頼んだんですが、、、、

「宿題中やし、、、とーさんの相手するほど暇ちゃうねんなぁ・・・」

ほぉぉぉ・・・そうきますか・・・

λ............トボトボ

 

漬け物以外にどうやって食べるんやろう???と、しらべてみると。。。

油との相性も良いみたいで、

炒め物や天婦羅・唐揚げなどで食べると美味しいらしいっす!  ( ̄¬ ̄)

 

私はとりあえず、下茹でしてから中華風に炒め合わせてみました!

鉈豆といんげん豆の塩餡炒め。

思ったのとは、全く違う食感でして、未成熟な豆を食べてるにも拘らず、

「ホクホク」した食感。。。とても美味しっす!

 

美味しかったけど、生意気やったカズにはやらんねん。。。フフフ

 

 

たまに押して帰ってくらさいね~!

人気ブログランキングへ    
家庭菜園のランキングにも入れてみました! 応援よろしくお願いします!

 



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (koba)
2009-08-08 21:16:06
カズ君もみいちゃんも日に日にたくましくなっていますね。koji苑からは知らない野菜が次々に出てきますね。
返信する
Unknown (れおん)
2009-08-08 21:41:54
毎日押してるよ~

てかね、あれなんて読むの?
姐さん…読めんわ。

福神漬けに入ってたなぁ~
うんうん。

油といいねんな。
そういえば四角豆もマヨネーズやったなぁ~
返信する
福神漬け (ば~ば)
2009-08-09 08:51:43
鉈豆の形を見ると直ぐに福神漬けが思い浮かぶ・・・発想の貧弱さを露呈。

いためるとホクホク・・・ん~、食べてみたい。
もちろん福神漬けじゃなく、生を炒めたkojiさんの料理。
返信する
Unknown (kako)
2009-08-09 10:32:18
暇ちゃう・・・(笑)
私も娘たちに言われていますよ。
お母さんは気楽でええなあって・・・
返信する
こんばんは~ (たーちゃん)
2009-08-09 21:04:46
こんばんは~

 このマメ・・・「福神漬けに入っているもので、これな~んだ?」と良くクイズにでてきますよね。
 ホクホクした食感なんですね~
 
 それにしても、koji苑ではマニアックなお野菜を育てておられるんですね~
 玉川峡・・・今日、行こうかと思っていたのですが、雨天順延となりました。

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
返信する
re kobaさん (koji)
2009-08-10 12:44:22
逞し過ぎて、、、、
特にみぃは、、、
口が立ちすぎるのが、、、、、

今後がこわイッス・・・
返信する
re姐さん (koji)
2009-08-10 12:48:07
いっつもありがとうっす。。。

あぁこれ?「なたまめ」っていうの。。。
鞘が25CMくらいになるでっかい豆。。。
おいしいぜぇ!
返信する
reば~ばさん (koji)
2009-08-10 12:51:48
やっぱり、基本なんですね。。。福神漬けにこの豆。。。

おいしいっすよ!見た目のゴツサにごまかされてしまいがちですが、結構なお味っすよぉ!!
返信する
re kakoさん (koji)
2009-08-10 12:55:40
みんなに私も言われてます・・・(笑)
お気楽マンって、、、嫁さんに、、、なので、みぃはこう思ってるみたい、、、っす、、、
返信する
reたーちゃんさん (koji)
2009-08-10 12:57:00
そうなんです、後期しいだけは強いもので、、、
普段はあんまりは目はずさないのですが、いざ育てる野菜は、バラエティに飛んでしまうんです・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。