この形。。どこかで見たこと無いでしょうか???
そう!あの福神漬けなんかに入ってる不思議な野菜。
ってか、私は自分で作ろう!!とするまで、あの福神漬け君の正体は
昆布かなんかの茎の部分やと思ってました・・・お恥ずかしい・・・ (;一_一)
見た目通り、「鉈」の様だから鉈豆。
本当に私が持ってる本物の腰鉈と同じ刃渡り? (°д°;)
みぃが昼寝中やったので、
カズに、「コレ剣みたいに構えてよ!」って頼んだんですが、、、、
「宿題中やし、、、とーさんの相手するほど暇ちゃうねんなぁ・・・」
ほぉぉぉ・・・そうきますか・・・
λ............トボトボ
漬け物以外にどうやって食べるんやろう???と、しらべてみると。。。
油との相性も良いみたいで、
炒め物や天婦羅・唐揚げなどで食べると美味しいらしいっす! ( ̄¬ ̄)
私はとりあえず、下茹でしてから中華風に炒め合わせてみました!
鉈豆といんげん豆の塩餡炒め。
思ったのとは、全く違う食感でして、未成熟な豆を食べてるにも拘らず、
「ホクホク」した食感。。。とても美味しっす!
美味しかったけど、生意気やったカズにはやらんねん。。。フフフ
たまに押して帰ってくらさいね~!
てかね、あれなんて読むの?
姐さん…読めんわ。
福神漬けに入ってたなぁ~
うんうん。
油といいねんな。
そういえば四角豆もマヨネーズやったなぁ~
いためるとホクホク・・・ん~、食べてみたい。
もちろん福神漬けじゃなく、生を炒めたkojiさんの料理。
私も娘たちに言われていますよ。
お母さんは気楽でええなあって・・・
このマメ・・・「福神漬けに入っているもので、これな~んだ?」と良くクイズにでてきますよね。
ホクホクした食感なんですね~
それにしても、koji苑ではマニアックなお野菜を育てておられるんですね~
玉川峡・・・今日、行こうかと思っていたのですが、雨天順延となりました。
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
特にみぃは、、、
口が立ちすぎるのが、、、、、
今後がこわイッス・・・
あぁこれ?「なたまめ」っていうの。。。
鞘が25CMくらいになるでっかい豆。。。
おいしいぜぇ!
おいしいっすよ!見た目のゴツサにごまかされてしまいがちですが、結構なお味っすよぉ!!
お気楽マンって、、、嫁さんに、、、なので、みぃはこう思ってるみたい、、、っす、、、
普段はあんまりは目はずさないのですが、いざ育てる野菜は、バラエティに飛んでしまうんです・・・