もう、あっという間に3月ですね!
KOJI苑では、ジャガイモの植え付けも終わり、エンドウ豆類の添え木をたて、
次は、蜜蜂の待ち箱を設置準備!
本当に時間がいくらあっても足りない準備の季節。。。
見事越冬に成功した 我が子分たち!!
春ヤァ━━━ヽ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ノ━━━春ヤァ!!!!
今年は、この巣箱からも巣別れする子たちがいるのでしょう。。。
出来たら私が仕掛ける巣箱にも入ってほしいものです!
畑仕事&蜂仕事の後のお酒はまた格別!!
そこに美味しいアテがあれば。。。
キハダマグロの昆布醤油漬け。
ヅケならではの「ねっとり」とした食感が、
昆布を入れて漬け込むことでより強調され、旨味も増す気がします!!
今年は蜂蜜がたくさん採れるといいね!!って思っていただけたら。。。
お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっっす!
実際、売ってるものより美味しかったと思います!
かなりひいき目で見てですがね。。。
やってしまってるんです!
養蜂まがいのことも。。。
でも、実際去年一升瓶くらいは採れたと思いますよぉぉぉ!
場所的な制約もありますものねぇ。。。
って、割と私も人里近くでやってます。
でも、もっと山奥で大々的にやりたい気もしてるんです!!
虫嫌いなappieさんが???(笑)
見守るだけならOK!ですかね??(爆)
同じ一眼使いに写真をほめられると マジうれしいっす!!!
結局お酒を美味しく飲むために体を動かす、不純な私。。。
今年は師匠にも採れたものをプレゼント出来ると良いなと思ってます。。。(笑)
画像は若干大きく拡大したものを切りとってUPしてるんです!
お父様の養蜂がうまくいきますように。。。
なんてったって心の師匠ですから。。。
調味料や保存食を使った料理に興味しんしん。。
後、カメラワークも勉強中です。。。
出来ればよいなぁぁなんて。。。
net版の小料理屋開店中!(笑)
女将は、あまり店には出てこないタイプで、、、
写真写りが余程良くないと、、、、
美味しいご馳走になります!!
ご飯にもお酒にも合いますよ~!!
自家製はちみつなんて本当に素敵ですね~
すっごーく美味しいんでしょうね^^
ワタシ、若い頃は赤の生魚が食べられなかったのですが、上の子を出産して食べられるように。
(何故か(笑))
すっごく美味しそうです~P☆
すごい・・ハチミツも取れるのかな?
お酒が進みそうですね
そしてミツバチも元気に越冬できたようで~
蜂蜜・・・住宅地の我が家は無理だけど・・・
いつか広い土地でも得てやりたいです!
応援!
数々の苦難を乗り越えて、待ち遠しかった春が来たって感じですね♪
ちょっと感動…
だんだん、親戚の子を見守る感覚になってきました(笑)
漬けまぐろ、なんてツヤツヤでおいしそうなんでしょう
きっとお味も最高なんだろうけど(←間違いない!)、いつもながら、写真もうまいですよね~。
よかったねぇ。巣別れして、近所の巣箱に移ってくれたらなおよし、ですね。
作物の手配も万全だし、労働の後のご飯はホント、美味しいです。
美味しいおつまみも自分へのご褒美よね。
前日の黄身醤油も、マグロの赤身に合いそうですね!
安い赤身でも上等になりそうな気配。
菜の花&ミツバチの写真・・・・とてもきれいですよ!50mmで撮られたのでしょうか?
もう、菜の花が咲いているんですね~
大阪市中心部~河内の自宅を往復している私にはなかなか気がつきませんでした。
また、菜の花の写真を撮りにいかなければ・・・
私の父は京都の山奥に山小屋を建てたのですが、今年、ミツバチに挑戦するといっていました。
また、ブログで紹介できればと思っています。
それでは更新がんばってくださいね☆ぽちっ
たまさんの影響もありかな?
食材がシンプルでも、調味液や盛り付けに一手間かけると、肴の格が上がると思いますよね~。(応援)
花の蜜をたくさん吸って、
今年もkojiさんの子分として頑張って欲しいです!
マグロのヅケも美味しそう♪
小料理屋始めてるの?
暖簾の奥から…女将が登場?
そのうち…
ジャガイモ土10㌔用意したよ!
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
大好物です。
こういうもの、・・・・・・。
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