今回は中野区中野。JR線中野駅北口から徒歩3分ほど。
数多くの飲食店が犇めくエリア、いくつもある路地の中にあります炉端焼きのお店『陸蒸気』へ行ってきました。
新鮮な魚介を炭火焼きで楽しめるお店です。
予約は3人から可能で2階と3階の席になります。1階カウンター席は予約は受け付けてないようで、来店順に案内されます。だいたい開店前は行列ができています。我々も列に並び、何とか座ることが出来ました。
炭火が赤々と燃えた焼き場をカウンターが囲んでいて、魚が焼かれていくのを眺めながら飲む。
なんともいい感じ。
刺し盛(ホタテ、イカ、マダイ、マグロ、カンパチ)
珍味三品盛(鰊醬油漬け、酒盗クリームチーズ、奈良漬けあん肝和え)
もずく酢
若筍煮
銀鱈照り焼き
なす田楽
出色は若筍煮と銀鱈照り焼き。
佳い出汁で炊かれた瑞々しい筍と柔らかなわかめの取り合わせ、そこに添えられたこごみの素朴な味わい。
芳ばしく焼かれた銀鱈の脂の乗った身の旨いこと。お酒が進んで困ります。
今回も幸せな一時を過ごさせていただきました。
ご馳走様でした。
『陸蒸気』
中野区中野5-59-3
16:00~22:00
定休日 お盆、年末年始
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