一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

蕎麦屋『蕎麦 Sycamore(シカモア) 』  世田谷区世田谷/2016.04

2016-09-20 23:50:40 | 探査レポート
今回は世田谷区世田谷、東急世田谷線上町駅から世田谷通りを徒歩1、2分のところにあります蕎麦屋『蕎麦 Sycamore』へ行ってきました。


以前より世田谷通りを歩いていて気になっていたお店です。
お店は地下にあり、地下に降りる階段には酒瓶と洒落た植物が置いてあり、面白いアプローチ。

店内はカウンター席とテーブル席が4つほど。
照明を抑えたお洒落な雰囲気のお店です。


メニューを見ると、美味しそうな料理がたくさんあり、お酒も充実しています。
蕎麦前がかなり楽しめそうな予感。



画像はシックな店内を携帯で撮ったため、光量不足で薄暗くなってしまいました。すみません。





お通し(めかぶ)
うずらの卵を落とし、胡麻がふってあり、おいしい。





長野『斬九郎』特別純米 火入酒
佐賀『鍋島』特別純米 生酒






酒器も洒落ています。
片口も猪口も、冷やしてありました。



 




金時草のお浸し
葉の表が緑、裏が紫色の鮮やかな野菜、加賀野菜とのこと。
茹でると葉の紫色はなくなり、茹で汁が鮮やかな紫色になるそうです。
このお浸しの汁も綺麗な紫色でした。
味に癖はなく、葉に少しぬめりがありました。
はじめて食べましたが、なかなかおいしい。





穴子の白焼き
香ばしくプリプリな身は甘く、旨みたっぷり。





雲丹と桜海老のだし巻き
上品な出汁がたっぷりで、雲丹と桜海老の香味豊かなだし巻き。





福岡『田中六五』純米酒





蛍いかの陶板焼き
陶板で熱々に焼かれた蛍いかは、プリプリな身と濃厚な肝の味わいがたまりません。




季節のてんぷら
蛍いか、四角豆、こごみ、もうひとつあったけど忘れました(汗)。
蛍いかのてんぷらは初めてたべました。サクッとぷりぷり。
野菜も瑞々しい香りが閉じ込められていて、おいしいです。





せいろ
摘まみと酒が旨い蕎麦屋の蕎麦が不味いわけがない。
茹で加減がちょうどよく、ツユは香りよく、サッと手繰って佳い気持ち。




初めてお邪魔しましたが、とても佳かった。いままで、素通りしてたことが悔やまれます。
お気に入りの蕎麦屋がまたひとつできました。

摘まみと酒が佳く、夜遅くまでやっているのもうれしい。

また必ずお邪魔します。

ご馳走さまでした。






蕎麦 Sycamore(シカモア)
東京都世田谷区世田谷3-3-1 COMS SETAGAYA B1F
17:30~25:00
月曜日、第一火曜日定休

世田谷ホルモン『良ちゃん』  世田谷区世田谷/2016.04

2016-09-20 21:12:20 | 探査レポート
今回は世田谷区世田谷、世田谷通り沿いにあります世田谷ホルモン『良ちゃん』へ行ってきました。


久しぶりの訪問。
朝〆の新鮮なホルモンを楽しめるお店です。






朝〆三点盛り
レバー、ハツ、タン。
七輪で焼き頬張る。
臭みはなく、肉の甘み、ジューシーな肉汁が楽しめました。





シビレ
七輪の縁の方、弱火でじっくり焼いてごま油をつけていただく。
香ばしさとぷりぷり食感、そして深い旨みがたまらない。





桜ユッケ
馬赤身のユッケ。
まろやかで力強い味わい。
うまし。





どれも新鮮で旨みたっぷり。
今日は軽くでしたが、またお邪魔して、じっくり楽しみたいと思います。


ご馳走さまでした。




世田谷ホルモン 良ちゃん
東京都世田谷区世田谷3-1-1
17:00~24:00

上町『栄寿司』  世田谷区世田谷/2016.04

2016-09-20 16:32:25 | 探査レポート
ドイツビール『ラーデベルガー』、お通し(わらび)




今回は世田谷区世田谷、ボロ市通りにあります『栄寿司』へ行ってきました。
4月、2度目の訪問です。





生牡蠣
豊かな味わい、長い旨みの余韻。春の牡蠣は味が厚いです。






真鯛刺身
厚切りの松皮造り。
やわらかく、身の旨みと甘みがしっかりあって、皮と身の間の脂も実に佳い味わい。
白身の熟成に秀でた、寿司屋の刺身。
実に旨い。






奈良『嬉長』無濾過 純米生原酒






ホタテ貝バター焼き
バター香る、熱々ぷりぷりの貝柱や肝の味の佳さ。
酒がとても進みます。






握り(茹で海老、いくら)






蛤味噌汁






さつまいもレモン煮
大将がサービスで出してくれました。
ほのかな酸味と優しい甘さがうれしい。





握り(茹で海老、真鯛、まぐろ)





握り(うに、いくら、いか)




いつもながら、口のなかでほろりと解れる握り、旨みが充実した蛤味噌汁。
今日もゆったりした気分で美味しい料理をいただき、楽しい一時を過ごすことが出来ました。


また近いうちにお邪魔します。
ご馳走さまでした。







『栄寿司』
東京都世田谷区世田谷1-24-3
昼 11:30~14:00
夜 17:00~23:00
水曜定休

居酒屋『百○』  世田谷区経堂/2016.04

2016-09-20 02:31:59 | 探査レポート
ヱビスビール、お通し(煮浸し)


今回は世田谷区経堂、小田急線経堂駅南側、ハートフル農大通りにあります居酒屋『百まる』へ行ってきました。




刺身(鯵たたき、鰤)
鯵たたき、歯応えがあり、旨みもしっかり。
春鰤、背側は寒の頃に比べ脂がなくあっさりした味わい、腹側は春でも脂が乗っていました。
どちらも美味しい。




山口『獺祭』純米大吟醸





茹で空豆
ほくほく甘い。
香ばしく塩加減もちょうどよかった。





若竹煮
この時季はつい頼んでしまう料理。
良い香りです。
少し甘めの出汁で、ふんわり炊かれていて、優しい味わいでした。





夜遅くにお邪魔することが多いですが、いつもカウンターは常連さんで賑わっています。
賑やかな雰囲気のなか、美味しい料理をいただき、英気を養えました。

またふらりと寄せていただきます。
ご馳走さまでした。





居酒屋「百まる」
東京都世田谷区経堂1-21-21
18:00~翌02:00
日曜定休