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日々の拙い食記録

居酒屋『魚のタナ-WONTANA KYODO-』  世田谷区経堂/2016.10

2017-02-22 21:12:24 | 探査レポート
今回は世田谷区経堂。
小田急線経堂駅南側、本町通りに新しく出来た居酒屋『魚のタナ』へ行ってきました。
店内は1階が10席くらいのカウンター。2階にテーブル席があるようでした。


他のお客さんと店員さんとの話を聞いて判断するに店名の魚のタナは大将の故郷、明石にある魚の棚(うおんたな)商店街からとっているみたい。
魚真で修行し独立したお店のようです。
ウリは勿論、新鮮な魚料理。



品書きを見ると、やはり刺身が良さそう。
そしてこのお店はお通しはありません。 
かわりにすぐ出せる小皿料理が何品かあって、それをおすすめするスタイル。


ビールはキリンハートランドの生がありました。
刺し盛りを待っている間、せっかくなのですぐ出る料理から子持昆布といか沖漬けをお願いしました。
どちらも酒が進むちょうどよい味付け。
日本酒は決まりものと日替わりがあるようで、合わせて7〜8銘柄くらい。





刺し盛り(ハタ、ワラサ、シャコ、カツオ、サンマ炙り)
どれも香り、旨みがしっかりあって美味しい。







アナゴ骨煎餅
お店からのサービスでいただきました。
カリカリ香ばしく旨みもあって、摘みにちょうどいいです。




炭火焼きもやっているとのことなので肴に二品お願いしました。




柳葉魚
熱々でホロりと柔らかく旨みのある身。
柳葉魚はやはり酒の肴にもってこい。







海老
香ばしい。そしてぷりぷりの身の旨み、甘み。
これも肴にもってこい。







ボンテン餃子
神戸元町で有名な餃子のようです。小ぶりなのでビールのアテにちょうどいいし、〆にもいいかも。
タレに味噌を入れるのが本場の食べ方だとか。
やってみましたがなかなか美味しかったです。



初めてのお店でしたが、新鮮な魚を刺身と焼きで楽しませていただきました。
またふらりと寄せていただきます。

ご馳走さまでした。





居酒屋『魚のタナ』
世田谷区経堂1-17-12
営業時間 17:00~翌1:00
不定休

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