今回は、世田谷でふぐといえばこちらのお店。
世田谷区船橋、希望ヶ丘団地の程近くにあります、割烹『漁火』へ行ってきました。
漁火では、ふぐのシーズンは10月から4月までなので、ひとまず食べ納めです。
先ず、瓶ビールで喉を潤す。お通しはホタルイカとゴボウ。
ゴボウは土の匂いがしておいしい。なんだか懐かしくなる味わい。
若竹煮
春の出会い物、新ワカメと新タケノコ。佳い香りと、瑞々しい食感。
東京『多摩自慢』純米原酒
力強くキレもいい、旨口のお酒。
ふぐ刺し
やはり旨いです。
この独特な食感と味わいは、何ともいえない。
秋田『まんさくの花』純米大吟醸生原酒
ご主人が、特別に出してくださった、杜氏直詰の蔵内限定酒。
いやぁ、これは旨い。
わらびお浸し
春の山の味わい。しみじみおいしい。
若竹煮もそうですが、こういう季節ものに出会えると嬉しくなります。
ふぐの唐揚げ
揚げたてを頬張ると、これがまたたまらない旨さ。
夢中になって食べてしまいました。
調子に乗って聞こし召してしまい(笑)写真はありませんが、このあと、ふぐちり鍋に白子、そして今回はお餅を入れた雑炊と堪能しました。
旨い旨いの連発。お店のかたも心を配ってくださって、とても居心地がよく、幸せな一時を過ごさせていただきました。
また佳き糧に出会いにお邪魔したいと思います。
ご馳走さまでした。
割烹『漁火』
東京都世田谷区船橋6-3-1
17:30~23:30
月曜定休
(※ふぐシーズンオフの5月~9月は月~水曜定休)
世田谷区船橋、希望ヶ丘団地の程近くにあります、割烹『漁火』へ行ってきました。
漁火では、ふぐのシーズンは10月から4月までなので、ひとまず食べ納めです。
先ず、瓶ビールで喉を潤す。お通しはホタルイカとゴボウ。
ゴボウは土の匂いがしておいしい。なんだか懐かしくなる味わい。
若竹煮
春の出会い物、新ワカメと新タケノコ。佳い香りと、瑞々しい食感。
東京『多摩自慢』純米原酒
力強くキレもいい、旨口のお酒。
ふぐ刺し
やはり旨いです。
この独特な食感と味わいは、何ともいえない。
秋田『まんさくの花』純米大吟醸生原酒
ご主人が、特別に出してくださった、杜氏直詰の蔵内限定酒。
いやぁ、これは旨い。
わらびお浸し
春の山の味わい。しみじみおいしい。
若竹煮もそうですが、こういう季節ものに出会えると嬉しくなります。
ふぐの唐揚げ
揚げたてを頬張ると、これがまたたまらない旨さ。
夢中になって食べてしまいました。
調子に乗って聞こし召してしまい(笑)写真はありませんが、このあと、ふぐちり鍋に白子、そして今回はお餅を入れた雑炊と堪能しました。
旨い旨いの連発。お店のかたも心を配ってくださって、とても居心地がよく、幸せな一時を過ごさせていただきました。
また佳き糧に出会いにお邪魔したいと思います。
ご馳走さまでした。
割烹『漁火』
東京都世田谷区船橋6-3-1
17:30~23:30
月曜定休
(※ふぐシーズンオフの5月~9月は月~水曜定休)
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