一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

『浜焼太郎』 居酒屋/経堂 2014/10

2015-02-20 12:15:05 | 探査レポート
ハイボール、お通し(カマボコ炒め)


今回は経堂駅南側農大通りを進み、城山通りにぶつかる少し出前に新しく『浜焼太郎』というお店が出来ていたので、行ってきました。



鰹藁炙り
鰹が崩れ気味なのはご愛敬か。
味はおいしかったです。




炙り〆鯖
メニューでは、席へ出向き目の前で炙りますとの口上でした。
渋谷の『椿堂』のように、目の前でガスバーナーで炙るのかなぁ。と思い頼んでみました。
しかし、そんなことはなく、炙られた物が出てきました。
味も普通。




ホッピーセット
店員さんがあまりわかってなかったのか、中の焼酎が入ってない状態で出されました。これもご愛敬か。




数の子フライ
初めて食べました。サクッとした衣に数の子、そこにソースの組合せ。なんだか不思議な感じですが、悪くはないです。




カニクリームコロッケ
熱々なのがよかった。



なんだか、できたてのお店の拙いところをいろいろ見てしまったようで。
浜焼をうたっていますが、カセットボンベの焼き物用のコンロを卓上に置いて焼く方式でした。
あんまりピンとこなかった・・・。

私見ながら、これから生き残りの厳しい経堂で続けていくには、更なる工夫と質の向上が必要なのではないかなぁと思いました。


本日もいろいろ勉強になりました。
ごちそうさまでした。
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『天ん洋』 居酒屋/経堂 2014/10

2015-02-19 21:31:00 | 探査レポート
今回は経堂駅から西へ、徒歩5分程のところにあります居酒屋『天ん洋』へ。

引き戸を開けると、寄付きの土間にカウンター席代わりの、大きな木のテーブルがあり、左手奥の畳敷きの小上がりに座卓が4つ。
さらに2階には宴会用のお座敷があるのですが、そこでゴジラやウルトラマンをつくった特撮の円谷英二監督が打ち上げをやったこともあるんだそうです。


私は今回も小上がりの座卓席へ。靴を脱いで、畳に敷かれた座布団へ腰をおろす。
まるで親戚の家に遊びに来ているかのようで、落ち着きます。



まずはエビスビール中瓶、お通し(もずく酢)
壁の黒板に書かれた本日のオススメを見ると、刺身は鯛、鮪とあったので早速お願いしました。





真鯛、鮪刺し
鯛は皮を残した松皮造り、そして鮪は赤身。
なんとも美味しそうな眺めです。
コリッとした皮目と柔らかい身の間にある脂のコクのある味わいは鯛の松皮造りならでは。
そして鮪赤身のねっとりした歯触りとほのかな酸味、甘みを楽しみました。
堪らず酒を注文。




高知『酔鯨』特別純米酒
近年、高知のお酒はおいしい。ハズレがないです。
その中でも酔鯨は好きな銘柄。飲み口がよくて、すいすい飲んでしまいます。
続いて穴子天麩羅と鯖塩焼きをお願いしました。




穴子天麩羅
やや厚めの衣がサクッときて、熱々ジューシーな穴子の身の旨いこと。





鯖塩焼き
かなり脂が乗っていました。口のなかにじゅわーときて、これは堪らない。
合間に飲む酔鯨がまたおいしく、箸と杯が大忙しでした。



リラックスした雰囲気の中で新鮮でうまい魚料理をいただける、とても佳いお店。
今日も楽しい一時を過ごさせていただきました。

どうもご馳走さまでした。




居酒屋『天ん洋』
東京都世田谷区経堂3-2-11
17:00~翌01:00 (L.O 翌00:30)
日曜定休、年末年始
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『松ちゃん』もつ焼き/ 経堂 2014/10

2015-02-17 18:54:17 | 探査レポート
サッポロ赤星、お通し(枝豆)





神無月はじめの一軒は先月末にも行った、経堂もつ焼き『松ちゃん』へ。





レバテキ




ネギマ





つくね、たんもと、はらみ




長野『豊香』純米




シメサバ




山芋焼き




牛ホルモン塩焼き




ここ松ちゃんはモツはもちろん、たまにある魚料理もなかなかおいしい。
最近は、牛ホルモン焼きの脂身の深い旨み、甘さに嵌まっている。 
日本酒もおいしいものが置いてあり、日々銘柄が変わっていくので、訪れる度に楽しみである。

本日も佳い酒と佳い肴で楽しいひとときを過ごすことができた。
ご馳走さまでした。



もつ焼き『松ちゃん』
東京都世田谷区経堂1-11-13
17:00~24:00 (L.O 23:30)
水曜定休
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『松ちゃん』 もつ焼き/ 経堂  2014/09

2015-02-16 00:06:18 | 探査レポート
サッポロ赤星、お通し(枝豆)


 

経堂にある、もつ焼き『松ちゃん』へ。




あしたばのおひたし




レバテキ




ハツ刺し




トマト巻き、鶏皮、砂肝、ねぎま




牛ホルモン塩焼き




ラーメン



シャッキリ歯応えで旨みのある刺身、熱々ジューシーな串焼き、甘みのあるホルモン。
今回も新鮮なモツ料理で英気を養うことができた。
ご馳走さまでした。


もつ焼き『松ちゃん』
東京都世田谷区経堂1-11-13
17:00~24:00 (L.O 23:30)
水曜定休
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2月14日

2015-02-15 14:26:04 | 食日記
石川『加賀纒』純米酒、玉ねぎ天




鶏ハツ炒め、白レバ塩焼き




焼き油揚
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